• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
04.04.2012 14:03:00

Правила материального поощрения детей

Мы все любим, когда нас заслуженно хвалят, мы ждем поощрения за инициативность, действенность, за выполнение обещаний, за успешно выполненную работу. У детей это ожидание обострено. Они учатся жизни и во многом определяют правильность своего развития по нашей реакции на их действия и поступки. Не стоит их разочаровывать и обманывать их надежды. Каждый день они открывают для себя мир: много действуют, размышляют. Чем больше мы их поощряем, тем увереннее в себе они становятся, тем больше осознают внимание и любовь к ним, тем большего успеха достигают в жизни.
Награда является мощным мотивационным стимулом для дальнейшего развития и самосовершенствования ребёнка. Когда его награждают, навыки и умения, приобретённые им в результате деятельности, закрепляются гораздо быстрее. У него в последующем появляется желание делать то, что ему не очень нравится, если он знает, что достигнутый успех будет вознаграждён.
Наградой может быть по сути всё что угодно, что на данный момент представляет ценность для ребёнка: исполнение желания, выполнение условий договора, материальное поощрение.
Последнее хотелось бы рассмотреть более подробно.
Когда родители доверительно рассказывают друг другу, что их ребенку уже 12 лет, и он ни разу не просил денег (у него и так все есть), то нельзя сдержать улыбку.
«Заботливо» воспитанный ребенок может, конечно, и не попросить денег (просто займет у товарища до случая), но это не значит, что ему ничего не нужно. Нам придется давать деньги ребенку, и надо уметь это правильно делать.
Правило 1. Нельзя поощрять ребенка деньгами за конкретные поступки или успехи. Будь то обычные школьные оценки или даже «пятерка» за четверть, ребенок воспримет материальное поощрение слишком предметно. Всякий раз, когда он будет получать «пятерку», он будет ожидать от вас денежное вознаграждение. А если вы забудете подарить ему деньги, то он вам обязательно напомнит. Привязывать ребенка к своей зарплате – занятие достаточно вредное (ведь это наша зарплата и он не налоговый инспектор).
Правило 2. Нельзя предлагать ребенку сделку, однако соглашаться на нее, предложенную самим ребенком, можно! Когда ребенок (чаще подросток) САМ просит денег у родителей, то только в этом случае мы можем пойти на сделку и оговорить фронт работы, по исполнении которой ребенок получит оговоренную сумму. В такой ситуации все станет на свои места и операции с деньгами не испортят воспитательного процесса.
Правило 3. Давать ребенку деньги надо по «Формуле любви». Дома надо завести такой порядок, что у вас не будет ни четкой цифры, ни определенного дня, а деньги вы будете давать, когда вздумается и сколько вздумается (разумеется, обосновав для ребенка, за что вы даете ему деньги). Когда приход денежных средств можно ожидать в любую минуту, человек в целом старается «быть хорошим». У ребенка стремление «быть хорошим» перерастает в устойчивую черту характера.
Е. КУЗНЕЦОВА,
педагог-психолог ЦДК «Гармония»



Возврат к списку

Написать в редакцию