• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.02.2013 08:52:00

Права и обязанности пострадавшего от преступления

В 2012 г. Министерством внутренних дел Российской Федерации утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД РФ заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях.
Получателями данной бесплатной круглосуточной госуслуги являются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, должностные и иные лица.
Положения Административного регламента не распространяются на анонимные заявления, поступившие по почте или информационным системам общего пользования, а также на анонимные сообщения, поступившие по телефону, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, за исключением заявлений ( сообщений) , содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.
Любой пострадавший от противоправных действий на территории Чернского района и за его пределами может обратиться в дежурную часть отдела полиции «Чернский» как лично, так и по телефону 02 или 8(48756) 2-10-90. Также сообщение о преступлении обязан принять любой сотрудник полиции или экипаж ГИБДД, вневедомственной охраны.
При этом потерпевший имеет право лично предоставить в полицию заявление о преступлении за своей подписью или направить его по почте. В нем должны быть указаны фамилия, имя и отчество, адрес регистрации либо фактического проживания, контактные телефоны, обстоятельства совершенных в отношении него противозаконных действий, список возможных очевидцев. Сообщение о преступлении может быть сделано и в устной форме с обязательным составлением сотрудником полиции протокола принятия устного сообщения. В обоих случаях заявитель преду-преждается об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Каждый гражданин должен знать о том, что в соответствии со ст. 19.13 КоАП РФ заведомо ложный вызов специализированных служб, в том числе полиции, влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 рублей.
Срок ожидания в очереди при личной подаче заявления в дежурную часть территориального органа не должен превышать 30 минут. Прием заявлений и сообщений включает в себя обязательную регистрацию в книге учета заявлений, сообщений о преступлениях и происшествиях ОП «Чернский» с присвоением порядкового номера. При личном обращении заявителя в дежурную часть органа внутренних дел оперативный дежурный оформляет и выдает заявителю талон-уведомление. В свою очередь заявитель расписывается за его получение, проставляет дату и время получения талона-уведомления.
По всем сообщениям о происшествиях, поступивших в ОП «Черн-ский», проводятся проверки. Срок проверки ограничен законом до трех суток, в исключительных случаях он может быть продлен как до 10 суток, так и до 30 суток.
Если происшествие не относится к компетенции органа внутренних дел или происшествие произошло на территории обслуживания другого ОВД, то все имеющиеся материалы в соответствии с законодательством и иными нормативными актами РФ передаются по подследственности либо по территориальности.
О принятом решении по сообщению о происшествии незамедлительно уведомляются заинтересованные лица.
Для пресечения совершения сотрудниками органов внутренних дел преступлений и иных правонарушений в УМВД России по Тульской области действует «телефон доверия» 8(4872) 32-22-85, по которому можно сообщить о фактах нарушения ваших прав сотрудниками полиции.
Аналогичный «телефон доверия» имеется и в отделе полиции «Чернский». Прием обращений граждан осуществляется на номер 2-13-54 с 9 по 18 часов ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, специально назначенным сотрудником.
А. СИМОНЯН,
инспектор ОП «Чернский»



Возврат к списку

Написать в редакцию