• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
01.03.2013 11:47:00

Позитивные тенденции

Проблема наркомании в наше время является одной из самых острых. По последним статистическим данным ежегодно в России от наркомании умирают от 70 до 100 тысяч человек, это целый город районного значения. Эта проблема влияет не только на демографическую ситуацию в России, но и напрямую связана с морально-ценностными взглядами на жизнь. Встав на скользкий путь, человек теряет все общепринятые нормы морали. Ради наркотиков нарушаются законы, разрушаются семьи и ведется аморальный, паразитический образ жизни.
Данные социологического мониторинга, проводимого в рамках областной целевой программы «Комплексные меры борьбы с распространением наркомании и незаконным оборотом наркотиков в Тульской области» в период с 2001 по 2010 годы, позволяют сделать вывод, что молодежь Тульской области на протяжении прошедших десять лет демонстрирует достаточно устойчивые и позитивные показатели системы жизненных ценностей. Семья, здоровье, любовь, друзья, работа и деньги представляют собой тот фундамент, на котором, по мнению современной молодежи, строится ощущение счастья. На каждое из этих понятий ориентируется в своей жизни значительная часть опрошенных молодых людей. При этом ценность семьи, как первое условие достижения счастья, определяется подавляющим большинством опрошенных респондентов и с каждым годом укрепляет свои позиции.
Наркотики замыкают список ценностей современной молодежи (последнее 17-е место). Доля респондентов, включающих наркотики в список «своих» жизненных ценностей, на протяжении последних 10-ти лет остается стабильно небольшой в пределах статистической выборки и составляет в среднем 0,9% опрошенных.
Большинство молодых людей понимают и принимают негативную социальную оценку употребления наркотиков. На протяжении последних десяти лет эта цифра остается стабильной и неизменной. По-видимому, присутствие данной группы лиц на каждом этапе исследования указывает на достаточно стабильный интерес незначительной части молодежи к наркотикам.
Сравнительный анализ данных исследований позволяет зафиксировать позитивные тенденции в решении распространения наркомании в образовательной среде и высказать предположение об эффективности проводимых мероприятий антинаркотической направленности. В своих стремлениях по преодолению проблемы наркомании необходимо взаимопонимание и сотрудничество, прежде всего, родителей и специалистов различных ведомств, работающих с детьми, подростками, молодежью.
Подготовила Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию