• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.04.2011 11:12:48

Пожизненное содержание

Приобрела квартиру у соседки с условием пожизненно содержать ее и ухаживать за ней. Но мы ровесницы. Если она меня переживет, должна ли будет моя дочь содержать соседку, ведь она на себя таких обязательств не брала?
По договору ренты – договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежавшую ему квартиру в собственность плательщику ренты, который в свою очередь обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Таким образом, Вы являетесь собственником переданной Вам квартиры и Ваша дочь будет наследовать ее наряду с другим имуществом в случае Вашей смерти.
Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследователю на день открытия наследства (на день его смерти) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое (ст. 1110 ГКРФ). Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Следовательно, в состав наследства будут включена не только квартира, принадлежавшая Вам по договору пожизненного содержания с иждивением, но и Ваши обязанности по пожизненному содержанию получателя ренты, вытекающие из указанного договора.
А. ЖУЧКОВА,
зав. центром правовой инфомации


Возврат к списку

Написать в редакцию