• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
04.07.2013 08:48:28

Пойми меня

Для большинства взрослых поиск взаимопонимания с детьми - труд всей жизни, поскольку каждый ребенок, который появляется в семье, будь то сын или дочь, внук или внучка, совершенно уникален и не похож на других.
Понимание потребностей ребенка и умение удовлетворить их - одна из самых основных задач, которую предстоит решить тем, у кого есть маленькие дети.
Первая и самая важная потребность вашего ребенка - просто быть любимым. Каждый ребенок подобен пустой чаше, и единственная возможность ее наполнить - проявлять свою любовь к нему. Ребенок способен выражать свою любовь только тогда, когда эта чаша переполнена. Ребенка надо обнимать, брать на руки, чтобы он был ближе к родителям, ощущал эмоциональный комфорт и тепло, чувствовал, что его понимают и в нем нуждаются. Любовь настолько важна, что вы, родители, должны наполнить ею своего малыша, прежде всего, и лишь затем беспокоиться об удовлетворении других его потребностей. Недостаточно просто думать, ощущать или знать, что вы любите своего ребенка. Он должен чувствовать вашу любовь, в противном случае она бессмысленна. Особенно важно проявлять свою любовь к ребенку в первые годы его жизни.
Нетрудно любить привлекательного, здорового малыша с покладистым характером. Но не все дети рождаются с такими качествами, не все дети испытали в раннем детстве положительное влияние, способствующее формированию такого характера.
Нередко с детьми двух, трех или четырехлетнего возраста обращаются так, что они привыкают искать любовь при помощи скверного поведения. Родители могут даже не подозревать, что такое поведение в действительности сигнализирует о недостатке их любви к ребенку. Возникает своеобразная цепная реакция, мать или отец порой даже пытаются отвергнуть непослушное родное дитя. Поэтому родителям важно помнить о том, что именно ребенок с трудным характером особенно нуждается в любви, сострадании и помощи. Ребенок, который кусается, ворует, дерется или сквернословит, на самом деле, может быть испытывает вас и подсознательно спрашивает: «Можешь ли ты любить меня, невзирая на то, что я такой плохой?»
Другие дети ведут себя совершенно иначе. Боясь, что их могут почему-либо отвергнуть, они, возможно, ведут себя не так уж плохо. Они стараются делать все, чтобы понравиться нам.
Ребенок, который слишком стремится угождать, поначалу нередко достигает желаемого результата и пользуется повышенным вниманием взрослых. Но, как правило, вскоре такое поведение начинает действовать на нервы. Ребенка отделяют от себя без всяких объяснений. Вместо того, чтобы избегать такого заискивающего ребенка, лучше найдите время обсудить с ним его поведение. Просто объясните малышу, что вы любите его всегда, независимо от того, хорошо он себя ведет или плохо. Быть любимым и принятым лишь потому, что ты существуешь, - неотъемлемое право каждого ребенка.
Еще одна группа детей, чьи родители должны постоянно излучать любовь - это замкнутые дети, нелегко идущие на контакт с окружающими. До сердца такого малыша бывает трудно достучаться, потому что он, порой, и не ищет любви, а, наоборот, может даже отвергать ее. Свою любовь никогда нельзя навязывать. Любовь - это безвозмездный дар, поэтому предлагайте его, а не принуждайте им воспользоваться. Постепенно, и только благодаря доброжелательному отношению, вы сможете завоевать доверие, а со временем и любовь замкнутого ребенка.
Хрупок сосуд детской души, и каждый родитель подчас грешит невольными ошибками. Но не терзайтесь чувством вины. Всегда будьте готовы сказать «Прости меня» и не забывайте показывать, что вы принимаете ребенка таким, какой он есть; уважайте его как личность; внимательно слушайте своего ребенка; уделяйте своему ребенку внимание не только, когда вы свободны, но и когда вы ему нужны. Дайте ребенку понять, что вам с ним хорошо, и он отплатит тем же.
И. НОСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию