• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
22.10.2013 08:17:00

Пояснения к ЗТО «Об образовании»

На 50-м заседании Тульской областной Думы принят новый закон области \"Об образовании\", сообщает депутат Галина Алешина. Его проект был внесен губернатором и в первом чтении принят Думой на заседании 11 июля 2013 года. Необходимость изменения законодательства в этой сфере обусловлена вступлением в силу с 1 сентября 2013 года нового федерального закона об образовании.
Областной закон – это базовый документ, который закрепляет основы функционирования системы образования на территории региона. В нем определены основные понятия, полномочия органов государственной власти области в сфере образования, урегулированы вопросы финансового обеспечения образовательной деятельности, а также установлены дополнительные меры социальной поддержки учащихся и работников образовательных организаций.
Действовавший ранее закон области в сфере образования считался одним из лучших в Российской Федерации с точки зрения обеспечения мер социальной поддержки учащихся и работников образовательных учреждений. В новом законе все социальные гарантии сохранены.
К примеру, одаренные ученики по-прежнему смогут получать ежемесячные стипендии в размере 2000 рублей; школьники сохранят право на 50-процентную скидку от стоимости проезда в общественном транспорте к месту учебы и обратно.
Работники образования будут получать ежемесячные доплаты за ученые степени доктора наук и кандидата наук в размере 7000 рублей и 3000 рублей соответственно, а также за почетные звания и нагрудные знаки (\"Народный учитель\" – 20 процентов от должностного оклада; \"Заслуженный учитель\", \"Заслуженный мастер производственного обучения\" – 15 процентов; нагрудные знаки и почетные звания \"Почетный работник – 10 процентов).
Будут выплачиваться: пособие на санаторно-курортное лечение в размере оклада; надбавка к должностному окладу за продолжительность непрерывной работы медицинским работникам, работающим в образовательных организациях; ежемесячная денежная выплата работникам школьных библиотек.
Работникам образовательных организаций, проживающим в городах, районных центрах и работающим в сельских и поселковых образовательных организациях (кроме поселков, расположенных в границе города), будет оплачиваться проезд до места работы и обратно.
В должностные оклады педагогических работников будет включаться размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.
И это далеко не полный перечень мер социальной поддержки, содержащихся в новом законе. Так, должностные оклады педагогических работников, которые трудятся в образовательных организациях, расположенных в поселках городского типа (рабочих поселках), повышаются на 15 процентов.


Возврат к списку

Написать в редакцию