26.10.2016 09:00:58

Повод для гордости

На улицах нашего посёлка блуждает множество бездомных животных, которых с каждым годом становится всё больше. Причина тому – жестокость людей. Они не хотят обременять себя заботой о несчастном животном, тем самым обрекая его на дальнейшие страдания или гибель. Но не всё так печально, есть люди, которым небезразличны судьбы брошенных животных.
Все знают добросердечную и отзывчивую сотрудницу полиции Анну Симонян. Она забрала к себе в семью овчарку Анаконду, списанную со службы. В мае 2015 года у собаки стали отказывать задние лапы. Благодаря ежедневному уходу и медицинской помощи Анаконда прожила ещё месяц. Но Анна не остановилась на одном добром деле.
В январе 2016 года «добросердечные граждане» в жуткий мороз выбросили семерых щенков в мусорные баки. Жители дома № 41 по улице Ленина: Анна Симонян, Михаил Гурман и Олег Денисов обнаружили щенков в ужасном состоянии, они были обморожены и голодны. Щенят накормили и поселили в будку. Трое из них были пристроены в семьи.
А в августе этого года кто-то переехал старую бездомную собаку и оставил её на произвол судьбы. Те же благородные жильцы дома № 41, заметив собаку, обратились за помощью в Чернскую ветеринарную клинику, объяснив всю ситуацию заместителю начальника Плавской МВО (Чернской ветеринарной клиники) Александру Бурцеву и ветеринарным врачам: Людмиле Бурцевой Наталье Алевцевой. В течение пяти минут врачи приехали на место происшествия и установили, что переломов не обнаружено, собаке была оказана медицинская помощь и сделаны необходимые уколы. Благодаря смелости Анны Симонян и её соседей, а так же своевременной и грамотной помощи врачей собака осталась жива.
Все знают о нелёгкой судьбе бездомных животных, сочувствуют, но почти всегда это заканчивается только словами. Чтобы обратить внимание людей на эту проблему, в Москве существует памятник «Сочувствие», посвящённый гуманному отношению к бездомным собакам. Подобные памятники стоят в Тюмени и в Кемерово. Но люди всё равно не хотят понимать, что нужно помогать уличным бродягам, почему-то перестали любить животных за их преданность. Им нужны изначально красивые и ухоженные питомцы. Все гонятся за модой, богатой родословной и воспитанием, привитым в различных питомниках и клиниках.
Не бойтесь приютить бездомное животное! Несколько визитов в ветеринарную клинику, забота, усердие, вот что нужно, чтобы уличный беспризорник стал домашним умником. К тому же, животное, которое познало все тяготы дворовой жизни, во много раз благодарнее, чем животное, воспитанное в тепличных условиях питомника. А если не хочется брать собаку или кошку под свою опеку, то можно отнести их в центр помощи животным. Но делать это необходимо, потому что на данный момент в Туле и Тульской области происходит отлов и стерилизация бездомных животных.
Конечно, хорошо, что наше правительство обратило на эту проблему внимание, однако, тепла и заботы в жизни собак и кошек не прибавляется. Невозможно всех животных поместить в приюты, многих собак стерилизуют, прививают и снова отпускают на улицу. Поэтому задумайтесь: ведь взять дворнягу с улицы не стыдно, это повод для гордости.

Анастасия КУЗНЕЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию