• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
13.02.2017 14:13:00

Послевоенное развитие сельского хозяйства в Чернском районе

В 1943 и 1944 годах были восстановлены в своих прежних границах 170 колхозов из 171, существовавших в районе до войны. А в деревне Алексеевка, бывший Чермашенский сельсовет, открыли 3-месячные курсы по подготовке руководящих кад- ров для колхозов, где обучалось 50 женщин. Многие из них впоследствии работали председателями колхозов.
Из Калужской области Чернский район получил 450 лошадей и рабочих быков. К весне 1943 года затеплилась жизнь в Чернской и Полтевской МТС. Тракторный парк восстанавливали механизаторы, прибывшие из эвакуации. Особенно усердно работал Павел Афанасьевич Симоненко, который, кажется, не выходил из мастерских целыми сутками. Много труда вложила в восстановление техники и Зинаида Арсеньевна Переверзева. Она же создавала в районе отряды женщин - механизаторов.
1346 труженикам тыла Чернского района уже вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Среди награждённых 487 колхозников.
В послевоенное время на реках Черни, Снежеди, Роске и Угоди работали 9 водяных мельниц и 2 электростанции. В Чернском районе было 3 МТС: Чернская, Стрелецкая и Полтевская.
Первая послевоенная пятилетка была периодом интенсивного восстановления сельского хозяйства на территории Чернского района. Вот лишь некоторые факты.
В 1951 году на территории Чернского района функционировали 41 крупный колхоз, 5 совхозов, 2 машинно-тракторные и одна лесозащитная станции. Колхозную и совхозную землю (87 029 га) обрабатывают 212 тракторов, множество плугов, культиваторов, сеялок и других машин. На уборке урожая используется 95 комбайнов и 42 тракторных молотилки. С каждым годом расширяются посевные площади, только в этом году площадь посевов выросла на 1613 га.
В 1951 году в Чернском районе создаётся новое специфическое хозяйство по выращиванию бересклета – ценной кустарниково-технической культуры. Недалеко от Заводского Хутора под эту культуру отведён большой земельный массив. Здесь же запланирована центральная усадьба хозяйства. Корни бересклета – ценное сырьё для химической промышленности. Было освоено выращивание цикория – ценного сырья для пищевой промышленности.
Члены артели имени Димитрова Платицынского сельсовета начали строительство колхозной электростанции на реке Чернь. В этом году будет закончено со- оружение генераторной будки, где будут установлены две турбины мощностью 55 киловатт каждая. Собственная электроэнергия даст колхозу возможность механизировать трудоёмкие процессы, а также электрифицировать дома колхозников, общественные и хозяйственные постройки в Платицыно.
Сельхозартель «Путь Ильича» Тшлыковского сельсовета занимает в районе одно из первых мест по выращиванию овощных культур – капусты, огурцов, помидоров, моркови, лука. Эта отрасль хозяйства приносит колхозу большие доходы.
В течение последних лет сельхозартель «Новый путь» Дьяковского сельсовета получает значительный доход от пчеловодства. На колхозной пчелопасеке, которой заведует опытный пчеловод Семён Яковлевич Косов, в этом году насчитывается 90 пчелосемей. От каждой из них от начала медоношения получено по 18 кг чистого мёда. Колхоз выручил от его продажи 14 000 рублей.
На плантациях Чернского агролесопитомника выращиваются миллионы саженцев древесно-кустарниковых пород. За ними здесь налажен образцовый уход. Осенью агролесопитомник отпустит колхозам Чернского и Липицкого районов около 500 тысяч саженцев тополя, вяза, липы, акации для создания колхозных полезащитных лесных полос.

Наталья Зайцева



Возврат к списку

Написать в редакцию