• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
После русской славы 22.11.2011 07:38:09

После русской славы

После русской славы В сентябре будущего года вся наша страна будет торжественно отмечать 200-летие битвы, решившей судьбу не только России, но и всей Европы, порабощенной в начале XIX века Бонапартом Наполеоном.
Сразу отмечу, что, несмотря на финансовую затратность таких экскурсий, заниматься ими все-таки необходимо. Ведь целью их является патриотическое и эстетическое воспитание детей. Уверен, что такие путешествия к историческим местам открывают в юных сердцах мир прекрасного, сформировывают в них благородство души и чувство глубокой любви к нашей славной Родине. Правда, без посторонней поддержки такие вопросы решать сложно. На этот раз нам оказали ощутимую помощь наши родители и спонсоры, за что им огромное спасибо от учеников нашей школы. Хочется также высказать слова благодарности индивидуальному предпринимателю Александру Киму, который организует многочисленные экскурсионные поездки в нашем районе и с которым у нас сложились хорошие партнерские отношения.
Мы с детьми, подобно Московскому ополчению 1812 года, проследовали по пути от Москвы к Бородинскому полю, к месту, где 26 августа по старому стилю произошло одно из знаменитейших сражений во всемирной истории. 108 тысяч русских в смертельной битве встали здесь непреодолимой стеной перед 180-тысячным войском Наполеона. Несмотря на превосходство сил неприятеля, наши солдаты и офицеры сражались так отчаянно, что в продолжение целого дня, во время которого не прерывался гром орудий, французам не было уступлено ни пяди земли.
Спустя несколько лет, в изгнании, Наполеон вспоминал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Бородино по праву называют Полем русской славы, где христолюбивое русское воинство стало стеной перед нашествием гордых галлов, где кровью была подписана судьба всей России. А потом, на протяжении многих лет это святое, героическое место словно притягивало к себе необыкновенных людей, мужественных и самоотверженных.
У русских людей сложилась многовековая традиция – по завершении дела благодарить Бога. Так и по окончании Отечественной войны 1812 года «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Отечеству и в ознаменование благодарности нашей к промыслу Божьему, спасшему Россию от грозившей ей гибели» были воздвигнуты два замечательных памятника: военная галерея в Зимнем дворце в Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве.
Впечатления от увиденного и от услышанного были очень сильными и глубокими, пробудив у детей чувство сопричастности к великим подвигам наших предков и вызвав гордость за прекрасную и трагическую историю своей Родины, которую на протяжении последних пятисот лет не удалось покорить ни одному врагу.
М. АЛАТЫРЦЕВ,
учитель Большескуратовской школы


Возврат к списку

Написать в редакцию