Посевная завершена, работы продолжаются 17.06.2018 09:29:00

Посевная завершена, работы продолжаются

Посевная для сельских тружеников – очень напряженное время. От качества в срок выполненных работ зависит не только будущий урожай, но и благополучие следующего года. Весна, говорят селяне, год кормит. Ответственная пора весенне-полевых работ в Чернском районе закончилась. Все намеченные объёмы работ полностью выполнены.
Об итогах посевной мы беседуем с консультантом отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации МО Чернский район Любовью Климовой.

Зерновой клин

– В этом сезоне посевную кампанию провели 16 сельскохозяйственных предприятий и 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. Подкормлены и проборонованы озимые культуры на площади 14 тыс. га (85%). Засеяно 38,5 тыс. га ярового клина или 80% к плану, что на уровне прошлого года. Сев яровых культур на площади 37 тыс. тыс. га проводился с внесением удобрений, что составило 94% к общей посевной.
Чернские аграрии по-прежнему отдают предпочтение зерновым и зернобобовым культурам, которые занимают основной объём в общей структуре посевных площадей. Но в текущем году их доля в сравнении с 2017 годом уменьшилась на 5,3 тыс. га.
На сегодня зерновые и зернобобовые составляют 70% посевов, технические культуры – 16,3%, зернокрупяные (гречиха) – 10,8%, , кормовые – 1,8% и прочие – 1,1%.
Основные культуры ярового зернового сева: пшеница – 9,8 тыс. га (35%), ячмень – 6,8 тыс. га (24%), овёс – 5,3 тыс. га (19%). Из года в год увеличиваются посевные площади под горох. В этом сезоне 5,8 тыс. га (21%) засеяны этой культурой.
Определенное значение аграрии уделяют таким техническим культурам, как рапс, соя, подсолнечник, горчица. Площади под них расширены по сравнению с прошлым годом на 1244 га и составляют 6,4 тыс. га. Выращиванием этих культур в этом сезоне занимаются в основном сельхозпредприятия «Мираторг» (подразделение «Максим Горький»), «Троицкие Нивы», «Лужны», ИП Кривошеин А.В., КФХ «КраПП», «Экоферма «Зелёный квадрат».
Большое внимание в районе уделяется качеству семян. На посевную было приобретено около 550 тонн элитных семян. Отмечу, что хозяйство «Агро-альянс Чернское» произвело яровой сев полностью на площади 4462 га высокорепродуктивными семенами, а КФХ «КраПП» засеяло 85% площади сортами высоких репродукций.
Массовый сев яровых культур проходил при неблагоприятных погодных условиях, что повлияло на растянутость сроков сева.
Самые большие площади сева весны 2018 года в хозяйствах: «Мираторг» (подразделение «Максим Горький»), «Лидер», «Агро-альянс «Чернское», КФХ «КраПП».

О государственной поддержке

Для своевременного пополнения оборотных средств сельскохозяйственным предприятиям в период подготовки к полевым работам министерство сельского хозяйства Тульской области в феврале-марте 2018 года выплатило средства погектарной поддержки – 400 руб/га из расчёта на посевную площадь прошлого года.
С начала этого года сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности приобретена новая техника: 2 трактора, борона дисковая, 2 культиватора, сеялка зерновая, пресс-подборщик, разбрасыватель минеральных удобрений.

В животноводстве – сокращения

Численность крупного рогатого скота в районе в 1 квартале составила 6169 голов (64,3%) к уровню 2017года, в том числе 784 коровы, 635 свиней, 2452 головы мелкого рогатого скоты – овец и коз. Снижение численности КРС связано с тем, что  «Брянская мясная компания» отправляет мясной скот на доращивание в Орловскую область.
Валовое производство молока по сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности составило 1013,5 тонны (97,2%), мяса 208,9 тонны (153,9%) к уровню 2017года.
Снижение производства молока произошло за счёт снижения численности дойных коров.

К новому урожаю

Работы в полях продолжаются: аграрии проводят комплексную обработку посевов от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Разработкой залежных земель занимаются сельхозпредприятия «Экоферма «Зеленый квадрат», им. Ленина и другие. Сельхозпредприятия района приступили к заготовке кормов. «Брянская мясная компания» заготовила 65 тонн сена.
Глава района Валерий Кравцов прокомментировал итоги весенне-посевных работ:
– Радует одно, что в основной массе люди, которые работают на земле, целеустремленные и амбициозные, потенциал есть. Мы, сельхозтоваропроизводители, обучаемые, и новые технологии, агроприемы нам понравились. Поэтому даже при низкой рентабельности по прошлому году никто не сократил посевы, все живут надеждой.
Как спрогнозировать результат – никак, я знаю одно, приходит весна – умирай, но сей. Земля пустовать не должна. На земле надо работать. Посеяли, вырастим и соберем! 



Возврат к списку

Написать в редакцию