Посевная каждый год новая 05.05.2011 11:40:48

Посевная каждый год новая

Посевная каждый год новая
Как бы ни развивались наука и техника, благополучие человека, его здоровье и питание зависят от земли. Хлеб – всему голова. Выращивать хлеб – дело очень непростое. Требуется большая любовь к земле, опыт и постоянная готовность к неблагоприятным природным условиям.
Для большинства жителей нашего района сельское хозяйство – не просто отрасль экономики, это уклад жизни, и жизни непростой. Природная мудрость, терпение, трудолюбие и верность профессиональному долгу наших земледельцев обеспечили достойный урожай в прошлый засушливый год. Начавшаяся посевная кампания этой весной в очередной раз показала, что самоотверженный труд хлеборобов дает позитивные результаты. В полной мере это подтверждают сельские труженики КФХ «КраПП» (глава В.Б. Кравцов). Хозяйство одним из первых в районе приступило к севу яровых. Погожие дни на руку селянам, и они максимально используют время, не считаясь с выходными и праздниками.
В этом мы смогли убедиться лично, побывав в один из таких дней в «КраППе». Несмотря на раннее утро, каждый был занят делом, работа спорилась.
– Люди работают отлично, – отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Борисович Кравцов. – Из плана 1900 га ярового сева на утро 27 апреля нами посеяно 930 га (160 га – горох, 250 га – зерносмесь (овес, вика), остальное – пивоваренный ячмень). Озимые подкормили на 100%, боронование близится к завершению. Что касается подготовки почвы, она проводится своевременно, задержки сева нет. В этом процессе заняты три трактора: К-700, ДТ-175 и Т-150.
Добрых слов заслуживает успешная работа всего коллектива хозяйства. В.Г. Лазев, В.Н. Русанов, А.П. Татурин, М.А. Курохтин, Е.В. Миляев и А.В. Миляев ударно трудятся на подготовке почвы, В.Д. Дулимов, Ю.П. Абрамов, М.А. Бобылев, Г.В. Лазев, С.М. Овечкин и И.А. Абидалин – на севе, А.В. Севостьянов и А.И. Тишкин – на загрузке сеялок, на подвозе семян и удобрений – М.В. Титов и Д.А. Илюхин. Коллектив прогрессивно подходит к решению производственных проблем. Мы стремимся выращивать то, что лучше всего продается. Сейчас в приоритетах – продовольственная пшеница, ячмень, как пивоваренный, так и фуражный.
Живем надеждами на лучшее, ведь каждый год посевная – новая. Она не повторяется никогда, причин тому множество: перезимовка почвы, погодные условия... В этом году несоблюдение севооборота, высокий снежный покров и затяжная весна привели к гибели 15% озимых посевов. Часть мы уже «отремонтировали», часть будем пересевать полностью, – рассказал руководитель хозяйства.
…День медленно набирал обороты. На дальнем поле «КраППа» во всю кипела работа. Подъезжали машины, загружались сеялки и отправлялись в очередной круг трактора. Селяне спешили – весенний день год кормит.
– Бывает, что до поздней ночи работаем, – поделился молодой, перспективный механизатор Игорь Александрович Абидалин. – Ведь как говорится, вовремя посеешь – вовремя уберешь! Сельский труд нелегкий, но результаты его радуют. Отличный слаженный коллектив, замечательный руководитель, организованный процесс работы меня устраивают.
Это первая посевная Игоря в этом хозяйстве. Работает отлично и опыта ему не занимать, несмотря на молодость. Не случайно он стал механизатором – родился и жил в Липицах, с детства тянулся к технике, знал все особенности сельской жизни. Благодарен Г.А. Меркулову, который помог ему овладеть профессией на высоком уровне. От зари до зари он сейчас в поле. Конечно, устает. Но усталость проходит, когда, приезжая домой, он видит любимого сына Кирилла, который тянется к папе ручками и умиляет его своим милым лепетом. Но это пока бывает редко, много времени поглощает главная весенняя забота крестьян – посевная.
Работа в сельхозпредприятии продолжается. Сельские труженики по-прежнему заняты обеспечением продовольственной безопасности страны, благополучия ее граждан. А мы по-прежнему гордимся ими, и сколько бы теплых слов ни говорили о сельском человеке, этого будет недостаточно.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию