Посевная-2012 14.05.2012 08:20:00

Посевная-2012

Посевная-2012Крестьянско-фермерское хозяйство «КраПП» первым в районе завершило сев яровых культур. Аграрии уложились в оптимально короткий срок. Яровыми культурами (пшеница, овес, ячмень, горох, вика на зерно) засеяна площадь в 1750 гектаров.
Высокому уровню проведения посевной кампании эффективно и качественно способствовала своевременная подготовительная работа, в которой, бесспорно, неоценима роль руководителя хозяйства В.Б. Кравцова.
– Я благодарен своему коллективу, – отметил Валерий Борисович. – Все работали на пять с плюсом. Труженики полей – главные слагаемые успеха нашего сельхозпред-приятия не только во время весеннего сева. Немаловажно, что всем требованиям отвечает состояние машинно-тракторного парка, был подготовлен семенной материал, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. Работу вели 6 посевных агрегатов. Сев был произведен с соблюдением всех технологий.
Многое зависело от тех, кто управлял в эти горячие дни сельхозтехникой. Все они трудились с 7 утра и до позднего вечера.
На севе отличные показатели у механизаторов В.Д. Дулимова, С.М. Овечкина, М.А. Бобылева, А.В. Ефимова, А.А. Михейчева. Инженер хозяйства Г.В. Лазев (на верхнем снимке) работал на МТЗ-80. Около 250 гектаров селяне засевали в день. Водители А.В. Севостьянов, А.И. Тишкин, Е.В. Соколов и Д.А. Илюхин обеспечивали подвоз семян, протравливал которые С.В. Николаев. На подкормке озимых и разбрасывании удобрений под яровой сев славно потрудился механизатор А.П. Якушин. Предпосевную культивацию проводили в две смены механизаторы Ю.П. Абрамов и М.В. Титов на «BULLER VERSATILE». Этот современный трактор разработан специально для выполнения энергоемких операций.
– Трактор укомплектован всем необходимым, а большой список опций позволяет адаптировать машину к специфичным условиям работы, – рассказал о чудо-технике Юрий Павлович Абрамов (на нижнем снимке), один из опытнейших механизаторов хозяйства. – Работать на нем одно удовольствие. Дисковая борона производит захват 12 метров. Эта современная сельхозтехника дает нам возможность оценить не только ее преимущества, но и заложить хорошую основу будущего урожая.
Для рабочих были созданы все необходимые условия, в том числе, организовано двухразовое питание прямо в поле. Вкусно готовила для участников посевной повар С.В. Паньшина. Говорит, аппетит у всех хороший. Готовит Светлана Викторовна по-домашнему вкусно, старается разнообразить меню. Уверена, что работать мужчинам на сытый желудок намного легче, и сразу видно, что трудится она на благо коллектива и с душой.
Вот такие люди работают на земле – ответственные, добросовестные. И пока есть они, без хлеба мы не останемся!
Когда прощались с главой КФХ В.Б. Кравцовым, задали ему провокационный вопрос:
– Не жалеете, что  19 лет назад взялись за это дело?
– Жалею? Да разве можно жалеть о том, что хлеб растишь? Наоборот, еще столько сделать хочется!
Посевная завершалась, но отдыхать механизаторам некогда. Одни из них в скором времени отправятся на обработку паровых полей, другие – на борьбу с сорняками. А пока они общими усилиями готовят технику к очередному выходу в поле: тщательно осматривают тракторы и прицепные агрегаты, проверяют работоспособность всех узлов, меняют масло, чтобы избежать поломок и простоев техники в эти весенние дни, которые кормят год, и верят, что земля отплатит добром.
Согласно данным отдела по АПК и продовольствию, на 5 мая сев зерновых в сельхозпредприятиях продолжается. На полях работают механизаторы 17 хозяйств. В целом по району хлеборобы уложили семена в землю на площади 7200 гектаров, что составляет 30% от плана.
Е. СТРЕЛЕЦКАЯ
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию