• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
07.09.2015 14:46:00

Порядок признания жилья аварийным

На ваши вопросы на страницах нашей газеты отвечает член комиссии Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А. Медведеву депутат Государственной Думы Владимир Афонский.
Каков порядок признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным?
В соответствии с действующим законодательством признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях соответственно федеральным, региональным органом исполнительной власти либо органом местного самоуправления в зависимости от права собственности на жилое помещение.
Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения следующие документы:
заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними; заключение специализированной организации, проводившей обследование жилого дома, – в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; заключение проектно-изыскательной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения; заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания – по усмотрению заявителя.
Заявитель вправе предоставить заявление и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления с уведомлением о вручении либо в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», регионального портала государственных и муниципальных услуг (при его наличии) или посредством МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг.
Комиссия рассматривает поступившее заявление или заключение органа государственного надзора (контроля) в течение 30 дней с даты регистрации. По результатам работы комиссия принимает решение. На основании полученного заключения соответствующий федеральный, региональный орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.


Возврат к списку

Написать в редакцию