10.02.2011 15:51:55

Понять и помочь

Сегодняшнюю жизнь вряд ли можно назвать легкой. Развитие современного общества стремится семимильными шагами вперед, не каждому человеку под силу не только во всем разбираться и идти в ногу со временем, но и ясно осознавать веяния времени. Особенно непросто приходится людям с ограниченными возможностями. И сколько бы мы ни говорили, что сегодня многое делается для более комфортной и обеспеченной их жизни, все же надо признать, что делать следует еще больше.
Специалисты управления социальной защиты Чернского района сталкиваются с проблемами и чаяниями инвалидов ежедневно, их задача – рассказать, объяснить, поставить на учет и дать возможность пользоваться льготами и услугами, которые государство готово оказать в помощь инвалидам. О деятельности в этом направлении редакции рассказала ведущий специалист Н.В. РЕМИЗОВА:
– В управлении на учете состоит 2037 инвалидов, из них I группы – 166 человек, II группы – 1143, III группы – 654, дети-инвалиды – 74 человека.
Согласно Федеральному Закону от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» и Закону Тульской области от 30.12.2005 №666-ЗТО «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области» все они имеют право и пользуются мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива.
Одним из основных принципов оказания социальной помощи является адресность, предусматривающая предоставление конкретной поддержки нуждающимся инвалидам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума, установленного администрацией Тульской области. Это выявляется в результате выездов специалистов в муниципальные образования.
За 2010 год выезды были организованы во все муниципальные образования Чернского района по вопросам обследования и предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан. В результате проведенной работы поставлено на учет 11 малоимущих инвалидов, 44 малоимущих семьи, воспитывающих детей-инвалидов.
Из средств областного бюджета оказывалась помощь 4 гражданам с ограниченными возможностями, 4 семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Из средств пенсионного фонда оказана помощь 4 инвалидам. Участник и инвалид Великой Отечественной войны получил 50% компенсацию от уплаченной страховой премии по договору ОСАГО, 5 инвалидов боевых действий получали ЕДВ на сумму 42 тыс. руб.
В 2010 году отдохнули в загородных лагерях 5 детей-инвалидов, в пришкольных лагерях получили оздоровление шестеро.
В областном фестивале творчества детей-инвалидов приняли участие 3 ребенка, в районной выставке творчества работ инвалидов – 29 человек. 7 работ, занявших призовые места, были направлены в Тулу на областную выставку творчества. В мероприятиях города Тулы, посвященных Международному дню инвалидов, приняли участие 2 человека, один из них занял призовое третье место. 72 ребенка-инвалида были обеспечены подарками к Новому году.
В результате проведения мониторинга по изучению процессов инвалидизации среди инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающих в Чернском районе с 1.10.2009 по 31.12.2010 года, было обследовано 96 человек. Все участники войны, кроме одного, имеют группу инвалидности.
Подготовила Е. АЛЕКСАНДРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию