• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Помощники из продуктового магазина 14.04.2019 12:26:00

Помощники из продуктового магазина

Соль, сода, горчичный порошок, которые есть на кухне у каждой хозяйки, пригодятся и в саду. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.

Соль. Солевой раствор действует на деревья как антисептическое средство: уничтожает лишайники, мхи, вредителей, зимующих в коре деревьев, и их яйца. В 10 л тёп-лой воды разведите 1 кг соли, перемешайте и обработайте этим раствором деревья в фазе спящей почки. 

По зеленому зрелому листу опрыскивание проводят менее крепким раствором. 200 г соли на 10 л тёплой воды. Деревья и кусты обрабатывают в хмурую погоду, желательно вечером. Обработку по цвету, молодому листу и при плодоношении не проводят!

Луковая муха начинает лёт в период цветения вишни. Первый признак заражения – пожелтевшие кончики пера лука. 0,5 стакана соли растворите в ведре воды, и аккуратно пролейте землю вокруг луковиц, желательно это делать ранним вечером, чтобы через четыре часа полить лук обычной водой, – это предохранит почву от засоления.

Очень любит подкормку соляным раствором свёкла – так увеличивается сахаристость корнеплодов. Её подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Для приготовления подкормки 100 г соли растворите в 10 л воды.

Сода. Привычный нам порошок – безопасный заменитель всех фунгицидов, инсектицидов и гербицидов. Опытные дачники замачивают в соде семена, так они обеззараживаются от земляных вредителей. Однако ни в коем случае не стоит повышать концентрацию и время замачивания: 1 ст. ложка соды на 1 л воды в течение 15 минут.

Раствором соды поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев – 1ст. ложку соды растворите в 10 л воды.

Сода – одно из эффективных средств от мучнистой росы. В 1 л воды растворите 1 ст. ложку соды, добавьте 1 ст. ложку любого растительного масла и 1 стакан жидкости для мытья посуды. Получившийся раствор перемешайте, перелейте в пульверизатор и опрыскивайте растения в сухую погоду. Через неделю обработку повторите.

Содой можно посыпать листья капусты для отпугивания гусениц. Если вы выращиваете на своём дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а также повышает содержание сахаров в ягодах. 75 г соды растворите в 10 литрах воды.

Для борьбы с листогрызущими гусеницами крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством. Соедините 1 ст. ложку соды, 1 таблетку аспирина, 1 ч. ложку средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст. ложку растительного масла. Разведите смесь в 4,5 л воды. Таким раствором можно опрыскивать и фруктовые деревья.

Горчичный порошок. Настой горчицы работает против огнёвки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 г горчичного порошка залейте 10 л воды и дайте настояться 2 дня. Далее процедите, разбавьте водой 50:50 и в каждое ведро добавьте по 40 г мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты – в начале лета.

Помогает горчичный порошок и в нелёгкой борьбе со слизнями. Рассыпьте порошок между растениями при первых признаках появления этого вредителя.



Возврат к списку

Написать в редакцию