Помощь и понимание – девиз нашей работы 10.06.2013 08:51:11

Помощь и понимание – девиз нашей работы

Помощь и понимание – девиз нашей работыОтделения срочного  социального  обслуживания на сегодняшний день являются одним из незаменимых видов помощи в структуре социального обслуживания. Оно осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам пожилого возраста и инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке. Срочное социальное обслуживание оказывается также многодетным семьям, одиноким гражданам, лицам без определенного места жительства, безработным и прочим категориям.
Многие жители района обращаются в центр «Забота» и находят здесь понимание и поддержку. В преддверии праздника наш разговор с заведующей отделением срочного социального обслуживания центра «Забота» Еленой Николаевной МАРИЧЕВОЙ.
– Елена Николаевна, сколько человек обратилось в центр и какой вид помощи наиболее востребован?
– В течение года в наше отделение обращаются около 1800 человек. Обеспечение одеждой,   обувью   и  другими  предметами  первой необходимости, организация экстренной медико-психологической помощи, юридических и иных консультаций, выдача напрокат медицинского инвентаря – вот основные направления в нашей деятельности. Мы предоставляем адресную, оперативную помощь гражданам, которые проживают в отдаленных населенных пунктах. Целесообразность такой формы социального обслуживания все более подтверждается на практике. Для многих ветеранов и инвалидов крайне затруднено обращение в лечебные, правоохранительные и другие социально значимые учреждения. Новшеством работы отделения является оказание платных услуг, которые выполняют социальные работники.
– Что Вы подразумеваете под платными услугами, и каковы на них расценки?
– Услуги могут оказываться совершенно разные. Например, мытье окон, полов, чистка снега, покупка и доставка лекарств и продуктов питания, сопровождение в лечебные учреждения, содействие в оплате коммунальных услуг, госпитализации и многое другое. Оплата производится по прейскуранту. Цены очень доступные. Допустим, чтобы социальный работник оплатил коммунальные услуги, купил и доставил продукты питания и лекарства на дом, оказал помощь в оформлении документов, необходимо заплатить всего лишь 27 рублей 60 копеек. Содействие в госпитализации в лечебное учреждение будет стоить 41 рубль 40 копеек, мытье 1 квадратного метра окна – 8 рублей 70 копеек, приготовление второго блюда – 34 рубля 70 копеек.
– Услуга оказывается только один раз или можно получать ее регулярно?
– Все зависит от пожеланий наших клиентов. Услуги предоставляются согласно заключенному договору, в котором прописано, на какой срок они заказаны. Процедура оказания срочной социальной помощи предполагает, что нуждающийся в ней человек подает в соответствующее отделение социального обслуживания заявление.
– Каждый житель района может обратиться к вам за помощью и за небольшую плату получить ее?
– Далеко не каждый. Следует особенно отметить, что услуги по данным тарифам предоставляются лишь пожилым людям, малоимущим пенсионерам, инвалидам. Всю необходимую информацию можно получить у нас в центре или позвонив по телефону 5-00-87...
– Елена Николаевна, мы поздравляем Вас и ваших коллег с профессиональным праздником, желаем вам успехов в непростом и благородном деле, здоровья и счастья. Спасибо за беседу.
Е. Гуцова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию