Помним! Гордимся! 08.05.2018 09:10:00

Помним! Гордимся!

Приближается очередная дата Великой Победы над фашистской Германией. Мы живем в тревожное время. Запад снова поднимает голову, чтобы заставить наш народ жить по их принципам, их идеям и непонятным ценностям. При этом развязывает очередные войны по всему миру, обрекая сотни и тысячи людей на голод, смерть и разруху. Мы мирные люди. Нам не нужна война! Мы за мир! Такое тревожное время уже не раз повторялось в истории нашей страны. 
Хочу рассказать о своём деде Соловцове Кузьме Васильевиче. Родился он 14 ноября 1906 года в городе Чернь Тульской области в семье рабочего. В семье было шестеро детей. В 1918 году отец умер. Мать одна воспитывала детей. Работала прачкой. Кузьма рано повзрослел, надо было кормить младших сестер и братьев. Окончил всего три класса школы и подрабатывал мальчиком в трактире. Повзрослев, пошёл в ученики к сапожнику и освоил эту профессию. 
В 1928 году его призвали в армию. Кузьма Васильевич был очень способным, хорошо заучивал большие тексты наизусть. У него была мечта учиться дальше. В армии заметили его рвение ко всему новому и зачислили в полковую школу в городе Туле. В 1932 году он поступил в политическую школу имени Ленина в Москве. По окончании учёбы служил батальонным и полковым комиссаром на Дальнем Востоке до 1941 года. Там его и застала война. Так случилось, что полк, в котором служил Кузьма Васильевич, был переброшен под Тулу. Нужно было защищать подступы к Москве и не допустить прорыва фашистов к нашей столице.
19 ноября 1941 года утром начался бой. Один из батальонов оборонял подступы к поселку (ныне городу) Болохово с восточной стороны. На него и был направлен главный удар немецких танков. Бой длился долго. Был кровопролитным. Бойцы стояли насмерть, стойко отражали натиск врага. Силы были неравные. Немцы атаковали снова и снова. С воздуха помогала немецкая авиация, они бомбили наши ряды. На поле боя в образовавшуюся воронку от очередной бомбы собрались остатки батальона из 50 человек. Немцы окружили их и забросали гранатами. Погибли несколько человек. Комиссар Соловцов был ранен, ему оторвало кисть правой руки, осколком выбило правый глаз. Опираясь на левую руку, истекал кровью. Мужественный комиссар со своими товарищами бросился на врага. За ним и все бойцы с криком «Ура!», «За Родину, за Сталина!», «Бей, фашистскую гадюку!» пошли в атаку. Ни один человек не остался в воронке. Бойцам удалось вырваться из вражеского окружения. Но сам комиссар Соловцов Кузьма Васильевич погиб, сраженный пулей, но без приказа не отступил назад. За этот подвиг он удостоен высокой награды – ордена Ленина – посмертно.
В наградном листе батальонного комиссара Соловцова о его героизме написано: «В боях за Родину 8 ноября 1941 года проявил мужество и отвагу. При окружении 1324 стрелкового полка 20 танками мотопехоты организовал оборону, уничтожил гранатами и зажигательными бутылками  танки и пехоту противника, организовал прорыв кольца и вышел из боя. 19 ноября без командира полка организовал оборону и руководил ею весь период боя, несмотря на бомбежку полка 20 вражескими самолетами и обстрела 30 танками. Полк тов. Соловцова без приказа не отступил. За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы по уничтожению германского фашизма и проявленные при этом отвагу и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
На такой подвиг способен человек, горячо любящий жизнь, знающий ей цену. В мирной жизни Кузьма Васильевич Соловцов был участником всех спортивных соревнований и не раз их победителем. Любил волейбол, велосипед. В свободное время увлекался рыбалкой. Много читал. Перед войной поступил в военную академию. Но его планам не суждено было исполниться…Он спешил жить и хотел жить, и ни один час его жизни не пропал даром. 
В городе Болохово есть улица комиссара Соловцова. Он навсегда останется в нашей памяти истинным патриотом Родины, образцом чести и доблести, героем битвы за Москву. 
Нам, ныне живущим, надо помнить о тех, кто защищал нас и за наше будущее отдал свои жизни. Низкий поклон вам! Вечная память вам!


Надежда БАБЕНКОВА
фото из семейного архива




Возврат к списку

Написать в редакцию