• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Полномочия Совета многоквартирного дома 10.01.2019 09:39:00

Полномочия Совета многоквартирного дома

Что значит в полномочиях Совета дома «принимать решение о текущем ремонте»? Сейчас Совет дома может только принимать решение о текущем ремонте, но не просто так, а после того, как собрание собственников наделит Совет такими полномочиями. Но остается не ясным, а что значит «принимать решение о текущем ремонте»? Проводить или нет и какие виды работ? А как же подрядчик, смета, цена –то самое принципиальное, что влияет на результат? Кто решает эти вопросы?

Пункт 4.2 части 2 статья 44 Жилищного кодекса Российской Федерации в качестве одного из вопросов, отнесённых к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, называет принятие решения о наделении Совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества. То есть, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, где существует избранный Совет дома, принимает решение о наделении его полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общедомового имущества многоквартирного дома. С этого момента Совет может принимать решение о конкретном ремонте. Вопросы, которые вы ставите, решаются Советом дома, действующим в качестве доверенных лиц собственников помещений. 

В ноябре 2018 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации». Внесены изменения в ЖК РФ. Чтобы Совет многоквартирного дома смог принимать решения о текущем ремонте общего имущества, требуется не менее 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений. Ранее нужно было набрать 2/3 голосов. Изменения вступили в силу в декабре прошлого года.



Возврат к списку

Написать в редакцию