• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Полномочия  коллекторов 14.03.2019 08:23:00

Полномочия коллекторов

Обязанность по надзору за деятельностью коллекторских организаций, в том числе и по рассмотрению обращений граждан о неправомерных действиях коллекторских агентств и их сотрудников, возложена на Федеральную службу судебных приставов. Юридические лица, основным видом деятельности которых является взыскание просроченной задолженности, обязаны соответствовать требованиям, установленным ст. 13 вышеуказанного закона, в том числе о величине уставного капитала, трудовом стаже и деловой репутации руководителя.

В частности, в учредительных документах этих организаций должно быть отражено, что коллекторская деятельность является основной для них. Объем чистых активов у коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн руб,, при этом оно обязано застраховать на такую же сумму свою ответственность на год за возможное причинение убытков должнику в ходе взыскания задолженности.

Коллектор должен располагать технологической инфраструктурой, позволяющей хранить все записи телефонных переговоров с должниками, письма и СМС-сообщения в течение трех лет. Также у коллектора обязательно должен быть официальный сайт.

В соответствии с действующим законодательством есть ряд ограничений коллекторов в способах общения с должниками:

возможность личной встречи с должником – не чаще раза в неделю;
звонки должнику – максимум восемь раз в месяц (при этом за неделю коллектор может позвонить только дважды, а в день – один раз);
в будние дни допустимо звонить с 8 до 22 часов, а в выходные – с 9 до 20 часов. Скрывать или использовать неотслеживаемый номер телефона, а также адрес электронной почты коллектор не имеет права;
коллектору разрешено общаться только с самим должником (если тот не является банкротом, инвалидом или несовершеннолетним – с ними коллекторские агентства работать не могут);
коллекторы не имеют права общаться с близкими или друзьями должника, им также запрещено угрожать должникам, унижать или оказывать психологическое давление;
коллекторы не могут вводить должников в заблуждение относительно последствий неуплаты долга.

Агентствам, которые исключаются работниками ФССП России из государственного реестра за какие-либо нарушения, в течение трех следующих лет будет отказано в повторном включении в реестр.

Согласно государственному реестру на территории Тульской области действуют обособленные подразделения (не имеющие статуса представительства, филиала) следующих юридических лиц: общество с ограниченной ответственностью «Сентинел Кредит Менеджмент» и непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро».

Кроме того, специалисты УФССП России по Тульской области уполномочены рассматривать жалобы, поступающие от жителей региона, в отношении микрокредитных и микрофинансовых организаций, а также организаций, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности, не включенных в государственный реестр.

Напоминаем, что жители г. Тулы и Тульской области, права которых нарушены действиями указанных лиц, могут обратиться к специалистам УФССП России по Тульской области по тел. 8(4872) 35 19 31.



Возврат к списку

Написать в редакцию