Полна оптимизма и жизнелюбия 02.08.2018 17:07:00

Полна оптимизма и жизнелюбия

Уже много лет Любовь Григорьевна Титова находится на заслуженном отдыхе. Её труд увенчан юбилейными медалями, многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами, есть у неё и звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» и ветеран труда. Но застать дома эту активную пенсионерку не всегда получится: то у нее заседания районного Совета ветеранов, то на спевку спешит в хор, где она солистка, то на экскурсию по интересным местам родного края отправится. «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути», - эти слова в полной мере относятся к ней. Несмотря на нелегкую жизнь, оптимизма она не теряет.

Любовь Григорьевна Титова родилась в Приморском крае. Семья была большая, она была последним, седьмым ребёнком. В те послевоенные годы, когда кругом голод и разруха, маленькая Люба рано осиротела, и ей пришлось жить в семье старшей сестры, которая переехала в Казахстан. Девочка росла, пошла в школу, старалась прилежно учиться, тянулась к знаниям.Детство Любы быстро закончилось, и в 14 лет пришлось идти работать. Её трудовая жизнь началась в колхозе, в животноводстве.
Сейчас трудно передать словами, чтобы понять, почувствовать всю тяжесть этого труда. Юная, хрупкая девочка таскала навильники сена и навоза на своих худеньких ручках. Но, несмотря на её маленький рост и возраст, Любаша была сильная духом и трудности переживала со смирением и улыбкой.

Годы шли, и вот уже выросла невеста, а вскоре и замужество. В 17 лет она вышла замуж за Петра Никоноренкова, который и привёз молодую жену и сына Николая в 1969 году в Чернь. Поселились в д. Красивка Чернского района, обзавелись хозяйством. Любочка и тут нашла себе работу в колхозе «За коммунизм». Сначала ходила по наряду, потом устроилась на телятник, где проработала долгие годы. Работа тоже была тяжелой, да и новый дом, хозяйство, маленький сын, муж тоже требовали внимания и участия. Везде успевала, всё делала с душой. Всегда была весела, приветлива, за что и полюбили соседи, коллеги и вообще все те люди, с которыми она встречалась на жизненном пути.

После недолгого семейного счастья стала вдовой. Она не сломалась, с достоинством перенесла испытание. В своем доме с большим хозяйством нужны сильные мужские руки, а повзрослевшему сыну – наставник. На жизненном пути встретился ей Николай Титов, вышла замуж. Снова жизнь обрела смысл. Они вместе купили, отстроили дом в д. Рассоха, туда и переехали, всё поближе к райцентру, работе и к школе. Муж устроился в тот же колхоз на пилораму плотником. Руки у него были золотые, в доме всё было построено и устроено с умом.

Любовь Григорьевна везде успевала: и дома, и на работе, и в общественной жизни. А еще она пела. В жизни Любы песня была помощницей. Между трудовыми буднями и заботой о семье она успевала участвовать в художественной самодеятельности. Звонкий голос звучал везде: дома, на работе, на сенокосе и семейных праздниках.
Организация, где трудилась Любовь Григорьевна, меняла руководителей и названия, но она оставалась на своём посту. Трудилась добросовестно, и после выхода на пенсию ещё много лет работала на прежнем месте.

Ее оптимизм и жизнелюбие помогли справиться с жизненными невзгодами. Овдовев во второй раз, она не замкнулась, а занялась общественной работой. Любовь Григорьевна – член районного Совета ветеранов.   Часто встречается со школьниками на классных часах. Умудрённой опытом женщине хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим.

Каждый раз, слушая её рассказы, удивляешься её жизнелюбию, мудрости, восхищаешься её стойкости. Не сломалась, не замкнулась, а осталась такой же доброй, отзывчивой, приветливой.

    Так хочется, чтобы в доме Любови Григорьевны всегда горел свет, чтобы также приятно звучал её голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. Хочется поблагодарить её за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала для своей родины.
    Отрадно, что у нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания – это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать их и учиться у них.



Возврат к списку

Написать в редакцию