Полиция начинается с дежурной части 20.05.2011 13:55:46

Полиция начинается с дежурной части

Полиция начинается с дежурной части
– Дежурная часть – сердце отдела внутренних дел по Чернскому району. Это служба, обеспечивающая оперативный ответ и принятие мер по обращениям и звонкам граждан по телефону 02. Таких звонков в районе с 20-тысячным населением каждый день насчитывается до нескольких десятков. На пульт к оперативному дежурному поступают сообщения обо всех правонарушениях. От того, как принят звонок, насколько правильно и быстро отреагировали на него, зависит и эффективность работы оперативных сил, – рассказывает помощник начальника – оперативный дежурный Р.И. Табашников.
В небольшом помещении дежурки много техники: мониторы, телефоны… Бывают такие часы, что телефон не смолкает, а сотруднику голову поднять некогда: надо срочно оформить вызов, отправить оперативную группу на место происшествия.
Братья Табашниковы Роман и Сергей не первый год несут здесь службу. От рядового до майора милиции прошел путь Роман Иванович Табашников, старший из братьев. В милиции он с 1994 года. Выбор сделал осознанно, вернувшись со срочной службы. Время тогда было непростое, 90-е годы отмечены разгулом криминала. Начинал милиционером ОКС в изоляторе временного содержания. Вехами службы стали уголовный розыск, вневедомственная охрана, отделение участковых уполномоченных, подразделение по делам несовершеннолетних. В дежурную часть Роман Иванович пришел в декабре 2005 года. Майор Табашников отлично знает свои должностные обязанности, территорию поселка и района.
По стопам брата пошел Сергей. Армейскую службу нес в Чечне, когда там шла очередная война. Пришлось хлебнуть лиха, но об этом Сергей Иванович рассказывать не любит, так же, как и Роман Иванович, который участвовал в наведении конституционного порядка в Ножай-Юртовском районе Чеченской республики. Старшина милиции Сергей Табашников 5 лет в дежурной части бок о бок с родным братом. Они – команда профессионалов.
– Работа наша сложная, нужная, – считают братья. – Она стала делом всей жизни. Поскольку дежурство круглосуточное, работаем посменно.
Многое дежурным приходится пропускать через себя, быть сопричастными к людской боли и горю. Дата пожара в доме инвалидов и престарелых врезалась в память Табашниковых на всю жизнь. Трагедия случилась в их смену. Большей проверки на профпригодность испытать пока не пришлось.
Братья Табашниковы со всей ответственностью служа закону, служат стране. И от их доблестной службы, мы уверены, меньше в этой жизни слез и горя.
…Дежурство продолжается. Утром, по окончании дежурных суток, рапорта, заявления и объяснения лягут на стол к начальнику милиции для ознакомления, дальше к участковым, в уголовный розыск, следствие, дознание. А в дежурной части уже заступает новая смена…
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию