• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
24.06.2011 10:51:00

Полезные травки с грядки

Мелисса и мята растут на грядках у многих. Эти простые, но очень полезные травы избавят от многих заболеваний и улучшат внешность.
Мелисса. Возбуждает аппетит, успокаивает, действует как легкое снотворное, если пить ее отвар на ночь. Применяется при болезнях сосудов и сердца, способствует понижению артериального давления. Мелисса – отличное дополнение к салатам, мясным блюдам, обычному черному чаю.
Настой. 1 ст. л. травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте час настояться, затем процедите. Настой можно принимать по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день. Помогает при менструальных и головных болях, улучшает сон.
Отвар. Смешайте в равных пропорциях отвар коры дуба и настой мелиссы. Этим составом ополосните ладони и ступни – они будут меньше потеть.
Маска.
Листья мелиссы и подорожника измельчите в кашицу, смешайте по 1 ч. л. Используйте маску как средство от мозолей, накладывая на больной участок кожи.
Мята. Врачи ценят мяту за большое количество фитонцидов – веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. Мята снимает головную боль, хорошо влияет на пищеварение. Прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также с молочными продуктами, фруктами и ягодами.
Компресс. Мятный компресс заживит ранку, дезинфицируя ее.
Настой. 1 ч. л. сухих листьев мяты заварите 1 стаканом кипятка, дайте час настояться. Принимайте по 0,3 стакана 2 р. в день за 15-20 мин. до еды. Мятный настой рекомендуют при проблемах с желудком, тошноте. Для профилактики приступов гипертонии смешайте по 1 части мяты, ромашки и валерианы. Из трав готовят настой и пьют по 1/3 стакана в течение месяца.


Возврат к списку

Написать в редакцию