• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Полезные комнатные растения 17.01.2020 12:20:00

Полезные комнатные растения

О пользе наших зеленых питомцев сказано немало. И воздух они очищают, и кислородом его насыщают, и нервное напряжение снимают, и взгляд услаждают… И ведь верно все подмечено: именно этим и полезны комнатные растения. Любое из них обладает поистине волшебными свойствами. Но есть и самые полезные комнатные растения, которые можно назвать просто настоящими природными фильтрами, зелеными лекарями или счастливыми талисманами.
Согласитесь, если живем мы далеко не в самых лучших условиях и благополучных природных зонах, комнатные растения запросто сослужат роль своеобразного защитного барьера. И тем самым помогут нам в какой-то степени нейтрализовать агрессивное воздействие окружающего техногенного пространства.
Растения-фильтры

Среди всех растений, способных очищать воздух, можно все-таки выделить самые полезные, а точнее, самые активные:
Хлорофитум – чемпион по скорости и эффективности очищения квартирного и офисного воздуха. Он способен очистить его от сигаретного дыма и угарного газа (что особенно актуально на кухне), нейтрализовать формальдегиды, выделяемые некоторыми отделочными материалами. Кроме того, это растение обладает бактерицидным эффектом – его фитонциды уничтожают вредные микро-оганизмы и аллергены. Он неприхотлив в уходе, а полезные свойства хлорофитума можно усилить, если в цветочные горшки разложить активированный уголь.
Аглаонема – естественный ионизатор воздуха. Это удивительное свойство аглаонемы повышает способность человека сопротивляться стрессам и повышает его работоспособность. Помимо этого она еще и очень красива, а поэтому занимает не последнее мес-то в ряду декоративнолиственных комнатных растений.
Английский плющ или хедера незаменим для тех, кто держит домашних животных: он способен уничтожать аллергены, выделяемые их шерстью. Вдобавок к этому хедера прекрасно очищает воздух от формальдегидов и других вредных испарений.
Бамбуковая пальма или хамедорея изящная – тоже очень активный воздушный фильтр. Помимо полезных свойств хамедорея обладает изящной внешностью, а при правильном уходе и цветет в течение всего года.
Гербера Джеймсона – красивоцветущее комнатное растение. Как правило, многие держат его именно из-за красивых и крупных цветов, радующих глаз круглый год. Но не все знают, что гербера еще и полезна, так как успешно очищает воздух от вредных загрязнений.
Драцена прекрасно справляется с такими ядами, как аммиак, бензол, ксилол, толуол и формальдегид, удаляя из воздуха до семидесяти процентов этих примесей. Обладает драцена еще и бактерицидными свойствами.
Фикус называют символом чистого воздуха. И что интересно, поглощая из воздуха ядовитые вещества (бензол, пентахлорфенол, трихлорэтан), фикус ими питается!
Цитрусовые. Все виды цитрусовых обладают антибактриальными свойствами. Они способны обеззараживать воздух в помещении, а также освежать пропыленные или задымленные комнаты.
Помимо перечисленных лидеров среди растений-фильтров стоит назвать все виды бегонии, кодиеум, циссус, аспарагус, цикламен, кипарис, эхмею, антуриум, финик, сциндапсус, калатею, диффенбахию. Все они (и еще десятка два комнатных растений) отлично справляются со всевозможными загрязнениями воздуха.
Любовь Климова



Возврат к списку

Написать в редакцию