Полезно ли сжигать траву? 05.10.2018 09:24:00

Полезно ли сжигать траву?

Осень этого года баловала нас обилием солнца и тепла, даря почти летние дни.  Наряду с этим сохраняется вероятность возгораний травостоя и лесных массивов. Люди по-прежнему поджигают траву, полагая, что таким образом помогают природе очиститься от сухостоя и вредных насекомых, а также обогатить почву золой. 
Действительно, зола – очень полезное удобрение, чего нельзя сказать о костре. Выжигание травы на участке вызывает разрушение гумуса, убивает насекомых. Участок после пепелища восстановит свою нормальную деятельность только спустя 5-6 лет. Самое неприятное, что из почвы во время пала улетучивается азот.
В целом выжигание старой травы – мероприятие вредное и опасное. Но, несмотря на все предупреждения и административную ответственность, оно часто используется садоводами. Выжигание потребует обильного внесения удобрения, подсадки выпавших растений и к тому же уничтожения почти всех молодых кустиков, не успевших как следует зацепиться.  А значит, постареет такая плантация намного быстрее обычного.
Может загореться даже сама земля, если участок расположен на оторфованной почве, а также торф и торфокомпост, разбросанные по грядкам в качестве удобрения. И хотя они не горят открытым пламенем, а только тлеют, но вот погасить их бывает чрезвычайно трудно.
Пал сухой травы оправдан только в случаях спасения от пожара населенных пунктов. И прежде чем подносить спичку к сухой стерне, подумайте о последствиях. 
За самый простой случай пала сухой травы, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет: 
1000–1500 рублей – для физлица;
6000–15000 рублей – для должностного лица;
150000–200000 рублей – для юрлица.
Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим или если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, размер штрафа значительно возрастет. 



Возврат к списку

Написать в редакцию