• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
16.01.2013 07:25:00

Пока еще не поздно

К сожалению, в последнее время проблема подросткового алкоголизма прочно вошла в нашу жизнь. Согласно статистике, наблюдается рост заболеваемости алкоголем среди подростков, а возраст больных алкоголизмом уменьшается с каждым годом.
Сейчас нередко можно наблюдать на улицах ужасающую картину: подростки в большом количестве употребляют пиво или слабые алкогольные напитки.
Причины, по которым подросток впервые начал употреблять алкоголь, разные. Но мы можем проследить динамику их изменения относительно возраста ребенка. В раннем возрасте дети пробуют алкоголь либо случайно, либо родители сами дают, например, для «поднятия аппетита» или при лечении. В возрасте 14-15 лет подросток может попробовать спиртное дома, предположим, по поводу семейного торжества. Так, приобщение детей к алкоголю происходит во многих случаях в семье. Дети, наблюдая за взрослыми, начинают думать, что употребление алкоголя – это нормально, что это обязательная составляющая каждого семейного застолья, атрибут любого отдыха и развлечений.
Но я все же считаю, что основной причиной развития подросткового алкоголизма являются семейные взаимоотношения, непонимание или проблемы в семье. Подростки в силу несформированности личности сильнее всего подвержены любым зависимостям. Поэтому подтолкнуть подростка к употреблению алкоголя могут негативные межличностные отношения внутри семьи, чрезмерная опека, насилие со стороны родителей или же, наоборот, вседозволенность и потакание всем слабостям и желаниям ребенка.
Что же нужно делать нам, родителям, чтобы не допустить такого ужасного явления в своей семье, как подростковый алкоголизм?
Обезопасить своих близких от этой ужасной напасти довольно сложно, но, тем не менее, реально. Профилактика этого негативного явления прежде всего заключается в создании благоприятной теплой и дружеской атмосферы в семье. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, вам тоже нужно подавать ему пример. Не забывайте, что ребенок видит все, что происходит в семье. Даже безобидный, на первый взгляд, бокал пива может подтолкнуть подростка к употреблению алкоголя. Создайте в своей семье здоровый образ жизни: откажитесь от злоупотребления алкоголя в семье, питайтесь рационально, соблюдайте режим и т.д. Объясните ребенку вред алкоголя для личности, для организма, спокойно истолкуйте все аспекты алкоголизма, «откройте глаза» на болезнь. Такая профилактика очень ценна и в большинстве случаев дает положительно важный эффект.
Находите время, чтобы разговаривать с ребенком по душам как можно чаще. Постарайтесь установить с ним доверительные отношения. Вместе с ним читайте книги, смотрите фильмы, обсуждайте семейные проблемы, прислушивайтесь к мнению ребенка. Главное, ни в коем случае не пытайтесь давить на подростка и стремиться контролировать всю его жизнь. Это только настроит его против вас. Начните говорить с ним на равных, и вы увидите, как поменяется его отношение к вам.
Если же у вас в силу занятости совсем нет времени на общение с ребенком, постарайтесь увлечь его каким-нибудь занятием: спортом, танцами, творчеством. Не стоит жалеть денег на занятия, ведь в противном случае ребенок будет бродить по улицам или сидеть в подъездах. А это первый шаг к отклоняющемуся поведению.
Не забывайте говорить ребенку о своем доверии, о своей любви. Вместе учитесь таким взаимоотношениям, при которых сын или дочка придут к вам не только с радостями и достижениями, но и поделятся проблемами, заботами, сомнениями.
Проблема детского алкоголизма сейчас, к сожалению, остается особенно актуальной. Государство предпринимает серьезные меры для того, чтобы не допускать употребление алкоголя подростками, но этого недостаточно. Так давайте хотя бы сделаем все то, что зависит от нас с вами, от родителей!
Берегите своих детей!
Е. КУЗНЕЦОВА,
педагог-психолог Центра «Гармония»



Возврат к списку

Написать в редакцию