• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
07.07.2011 08:10:00

Поговори со мною, мама!

Часто бывает, что люди не могут найти общего языка. Грустно, когда эти непонимающие друг друга люди – родные. А большая часть их страдает от того, что их не понимает мама.
Дети (любого возраста) боятся рассказать о своих трудностях маме – самому близкому человеку. Казалось бы, с кем же еще поделиться наболевшим, как не с родителями? Часто можно услышать от подростков, что маме ничего нельзя рассказать. Она переиначит все сказанное, обязательно начнет укорять, говорить, что поступаешь неправильно, что ты глупый и т.д.
Одни мамы все решают за ребенка, зная лучше него, что ему надо. Другим хочется воплотить в ребенке свои несбывшиеся мечты, и они, часто во вред ребенку, посылают его учиться не туда и не тому. Третьи – сильные личности, подавляют ребенка, и вырастает он слабым, не умеющим или боящимся самостоятельно принять решение. А есть такие родители, которые, думая, что «закаляют» ребенка трудностями, не позволяют ни себе, ни ему проявить любовь друг к другу.
Мало кто из них задумывается, что любое из их слов, любой жест, выражение лица, интонация в какой-то момент могут настолько ранить ребенка и врезаться ему в эмоциональную память, что этот момент может оказаться решающим в формировании характера ребенка и взаимоотношений с родителями. На всю жизнь остается обида, настороженность. Взрослые люди, даже в зрелом возрасте, не могут забыть и простить родителям того, что происходило, когда им было лет 5 (10, 15) лет.
Пожалуй, самое важное в общении с людьми, а особенно с родными и близкими, помнить, что все люди разные, и что каждый имеет право быть таким, какой он есть. Ведь никто из нас не хочет ломать себя только потому, что так хочет кто-то. Так почему же ребенок должен это делать ради мамы?
Воспитывают человека не нравоучения, не запреты и предостережения. Воспитывает человека доверие, которое на него возлагается. Чувство ответственности за свои поступки. И, конечно, уверенность, что самый близкий человек – мама – всегда поддержит и постарается понять. И еще понимание того, что мама – тоже живой человек. Она также переживает, волнуется и любит. Она тоже совершает в жизни ошибки, признает их и старается исправить.
Дорогие родители, пожалуйста, любите своих детей открыто, не думайте, что ребенок угадает вашу любовь за криками и воспитательными запретами. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети не боялись с вами поделиться своими сомнениями. Говорите с ними так, как разговариваете с малознакомыми уважаемыми людьми. Почему с малознакомыми? Потому что человек почему-то, еще не узнав недостатки и особенности нового человека, проявляет к нему больше уважения, чем к тем, кого хорошо знает…
Е. Кузнецова,
педагог-психолог ЦДК «Гармония»


Возврат к списку

Написать в редакцию