Погибшие воины будут перезахоронены   с воинскими почестями 13.07.2016 15:18:00

Погибшие воины будут перезахоронены с воинскими почестями

Погибшие воины будут перезахоронены   с воинскими почестями Более 75 лет прошло с тех времен, когда победоносная Красная Армия прогнала с Чернской земли фашистских оккупантов. Но отголоски той страшной поры не позволяют ныне живущим потомкам забыть подвиги своих дедов и прадедов. И значительную помощь в этом важнейшем вопросе оказывают члены поисковых отрядов.
Поисковики военно-исторического отряда «Чернский узел обороны», входящего в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», А. Соклаков, И. Афонин, отец и сын Безгины, О. Кулаков и М. Алатырцев, осуществили подъем останков погибших защитников Отечества.
На основании информации, полученной от местных старожилов, руководитель отряда Вячеслав Сорокин, знал, что в захоронении, расположенном на территории бывшего поселка Михайловский, погребены останки двадцати двух военнослужащих Красной Армии. Предположительно, красноармейцы погибли здесь в октябре-декабре 1941 года.
В 2015 году в адрес Плавского и Чернского военкомата от правнука одного из погибших в этих местах красноармейца, проживающего в Самарской области, поступила информация о том, что он располагает сведениями о захоронении в этом поселке 17 красноармейцев, его земляков.
Учитывая эти сведения, а также принимая во внимание то обстоятельство, что в Михайловском не осталось ни одного местного жителя, было принято совместное решение о перенесении останков неучтенного захоронения в братскую могилу №1 деревни Поповка.
Ранним утром наши поисковики прибыли в Михайловский. Там они встретились с краеведами школы, расположенной на станции Горбачево, Виктором Захаровым с дочерью Юлией, Екатериной Абрамычевой, Вячеславом Молодцовым. Именно здесь проходит административная граница между Плавским и Чернским районами. С соблюдением необходимых требований участники операции приступили к тяжелой, кропотливой и многочасовой работе. Только к шести часам вечера раскопки были завершены. Были подняты останки 20 красноармейцев.
Помимо многочисленных материальных находок, таких как противогаз, алюминиевая ложка, опасная бритва, латунный портсигар, компас, кисет для табака, разных пуговиц и монеток довоенных лет и достоинства, самой ценной находкой оказалась хорошо сохранившаяся медаль «За отвагу» за номером 10751. Эта находка позволит определить данные о награжденном воине.
По словам военного комиссара подполковника Морозова В.А., погибшие воины будут погребены после получения всех необходимых сведений от экспертов и Центрального архива Министерства обороны с воинскими почестями. Приехавший на место раскопок руководитель предприятия ООО «Максим Горький» Самошин А.В. поблагодарил поисковиков за их бескорыстный труд по увековечиванию памяти о погибших защитниках Родины и пообещал полное содействие процедуре перезахоронения останков в братскую могилу.
М.В. Алатырцев



Возврат к списку

Написать в редакцию