• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Поездка в музей «Бежин Луг» 09.02.2017 12:13:21

Поездка в музей «Бежин Луг»

группа членов районного Совета ветеранов совершила экскурсию в историко-культурный и природный музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг», разместившийся в селе Тургенево нашего района. Совершенно неожиданно для участников, эта поездка оказалась не рядовой экскурсией, а литературно-музыкальной встречей, прекрасно организованной сотрудниками музея.
В начале несколько слов о появлении этого, совершенно нового и очень необычного музея, ещё одной жемчужинки в ряду уже широко известных памятных исторических и литературных мест Чернского района.
Зачинателями идеи создания этого музея были бывший глава района В.Д. Волков, председатель Комитета по культуре С.В. Курдюмов, директор Тургеневской школы Г.А. Яковлева и многие другие представители интеллигенции нашего района. Первые попытки создания муниципального музея в селе Тургенево относятся к началу 1990-х годов, тогда в здании бывшей бумажной фабрики был создан филиал Чернского историко-краеведческого музея, который работал только в летний сезон, так как в музее не было отопления.
После возвращения в район опытного музейного работника, историка и краеведа Владимира Зайцева, добившегося официальной юридической регистрации музея после его реконструкции, в 2014 году музей получил статус юридического лица и здесь был создан историко-культурный и природный музей-заповедник Ивана Тургенева «Бежин луг». С 1 января 2016 года музей получил статус филиала ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».
Здесь необходимо отметить, что и реконструкция музея, и работы по воссозданию парка, и начавшаяся реставрация каменной церкви «Введения в храм Пресвятой Богородицы» осуществляются при финансовой поддержке предпринимателя Ольги Николаевны Орловской (город Москва). Отрадно и то, что после поручения официального статуса музея для завершения всех работ к 200-летию великого земляка в федеральном бюджете и бюджете области заложены значительные финансовые средства.
В настоящее время заведующей филиала стала Александра Афанасьевна Кузнецова. Вместе с ней здесь трудятся научный сотрудник Георгиевская Тамара Владимировна, экскурсовод Борисова Светлана Анатольевна, кассир Степаненко Неля Павловна. Кроме них, в штате числятся трое технических служащих.
Сотрудники музея радушно встретили гостей на пороге дома. Бросились в глаза чистота, порядок и уют не только внутри помещения, но и на его территории. Несмотря на сильный холод, все подходы и подъезды расчищены от снега. Три зала, в которых размещены выставка картин, стенды и шкафы с многочисленными экспонатами, образцы интерьера и мебели XIX века, наполнены светом, сияют чистотой и блеском посуды, доступны для осмотра и лишены характерной для многих музеев чопорности и неприкасаемости.
С большим вниманием и неподдельным интересом гости прослушали рассказы об Иване Сергеевиче Тургеневе и его родственниках, которыми поделились Светлана Анатольевна и Татьяна Владимировна, настоящие специалисты-тургене-веды. Центральным пунктом этой беседы стала инсценировка рассказа «Бежин луг», в которой, совершенно неожиданно для себя, были успешно задействованы гости музея, переодетые в национальные костюмы.
Затем на правах хозяйки Александра Афанасьевна пригласила всех на чаепитие. За столом она подробно рассказала о текущих и перспективных планах работы музея, показала свежие издания книг, к сожалению, рано ушедшего из жизни чернского поэта Бориса Голованова и его жены Марины Николаевны. Было обращено внимание присутствующих на подаренные музею книги Ивана Сергеевича, изданные на иностранных языках и присланные из Германии, Англии, Италии и Испании.
Но главной темой этой своеобразной творческой гостиной стала острая необходимость неустанной работы, как музея, так и всех присутствующих, по сохранению огромного художественно, литературного и исторического прошлого чернской земли для наших потомков. Об этом с тревогой и болью говорили член Союза писателей России поэт Виктор Федорович Кузьминов, историк и краевед, тоже член Союза писателей Виктор Данилович Волков, которые прочитали свои стихотворения, ветераны труда и учителя Тургеневской школы. Талантливый автор слов и музыки Виктор Ишунин так проникновенно исполнил Оду Черни, что у многих слушавших на глазах навернулись слезы. Учитель русского языка и литературы этой школы Галина Владимировна Ермакова рассказала о работе по изданию школьного литературного альманаха и литературной газеты, пропагандирующих творчество Ивана Сергеевича, и прочитала две сказки, написанных детьми, которые произвели потрясающее впечатление на взрослых пожилых людей.
Вот так и завершилась эта встреча, совершенно неожиданно оказавшаяся для многих гостей своеобразным открытием нового центра притяжения творческих сил и возможностей жителей нашего района.

Михаил Алатырцев
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию