30.12.2013 07:50:31

Подводя итоги года

Чуть более года назад главой администрации Чернского района решением Собрания депутатов МО Чернский район был назначен Николай Дмитриевич Акатьев, руководитель, за плечами которого немало лет административной работы. Срок его полномочий в новой должности пока небольшой, однако реальное положение проанализировано, сформирована стратегия и тактика управления территорией, создана управленческая команда, сделаны выводы, которые являются базовыми в работе.
В канун Нового года Николай Дмитриевич делится с жителями района на страницах газеты \"Заря\" своими впечатлениями о районе, подводит итоги экономической деятельности и обозначает перспективы развития на ближайший год.
- Николай Дмитриевич, отрезок времени, который прошел после Вашего назначения, небольшой, но уже можно подвести некоторые итоги. Какое у Вас сложилось представление о районе?
- Мое знакомство с районом началось с посещения населенных пунктов. Я принимал участие в собраниях, на которых главы поселений отчитывались по итогам года, знакомился с ними, с депутатами, руководителями организаций и предприятий, посещал объекты социальной сферы. Как выяснилось при первом знакомстве, жителей волновали проблемы ЖКХ, тарифы, опиловка деревьев, содержание дорог. Часть проблем удалось решить с помощью программы \"Народный бюджет\", на реализацию которой в 2013 году было израсходовано более 11 миллионов рублей.
В целях экономии бюджетных средств полномочия рабочего поселка Чернь были переданы в район. Вы-свободившиеся более 2 миллионов рублей направлены в счет погашения задолженности за предыдущие годы и на благоустройство. Были намечены мероприятия по энергосбережению, частично подготовлена документация о переводе некоторых школ на газовое отопление. Более 24 миллионов рублей было потрачено на ремонт дорог, на ремонт ФОКа – более 800 тысяч рублей. Установлены две детские площадки от губернатора Тульской области, спортивная площадка \"Газпром – детям!\", 9 семей получили сертификаты на покупку или строительство жилья.
- Одно из приоритетных направлений в развитии региона – газификация. Как долго будут действовать в районе федеральные и областные программы газификации?
- Газифицировать район мы продолжим. В этом году проложен магистральный газопровод от Полтева до Троицкого-Бачурина, благодаря которому голубое топливо получат почти 1000 человек.
Будет дан газ в п. Зарница (Крестовское муниципальное образование).
– Наш район, как известно, сельскохозяйственный. Но предприятия, которые работают на земле, можно посчитать по пальцам. Люди вынуждены искать работу в других регионах. Реальность сельской жизни такова, что производством животноводческой продукции в основном занимаются фермеры и личные подсобные хозяйства. Каким образом можно вдохнуть жизнь в их бизнес, чтобы они не существовали, а развивались?
– Так как район особенный – у нас нет промышленности – то и подход к работе должен быть особенным. Необходимо работать с полной отдачей, эффективно использовать главный ресурс, которым мы располагаем – землю. Сейчас мы выявляем неиспользуемые земли, выверяем списки дольщиков, чтобы вовлечь земли в оборот и передать тем собственникам, которые умеют и хотят работать, делают это на совесть.
Работа в данном направлении позволит в 2014 году вовлечь в оборот более 10 тысяч гектаров, а это не только рабочие места, но и увеличение налогооблагаемой базы, что также благоприятно для развития района. Уходящий год был сложным, погода внесла свои негативные коррективы в подведение итогов. Это сказалось и на урожайности, и на поступлении налогов в бюджет. Но руководители хозяйств не отчаиваются, а прикладывают усилия, чтобы разрешить проблемы.
– Планируется ли привлекать инвесторов в район для развития промышленных объектов, и как следствие, создания рабочих мест? Что для этого предпринимает администрация?
– В этом направлении мы работаем постоянно. Для этого выделено несколько инвестиционных площадок. Фирма ООО \"Стройресурс\" выиграла конкурс на право использования участков в д. Бортное, где будет вестись добыча известняка. Пока ведутся подготовительные работы по передаче участка в аренду в соответствии с законодательством, подписано соглашение, в котором оговорено, что рабочие места будут предоставляться преимущественно для жителей района и оказываться нам социальная помощь. Привлекаем инвесторов на покупку кирпичного завода. Ведем переговоры с инвесторами на производство металлического профлиста на территории бывшего АТП.
– Николай Дмитриевич, обозначая перспективы на ближайший год, на что Вы сделаете основной упор?
– Нам всем предстоит большая работа. И одна из них – выполнение программы \"Народный бюджет-2014\". В приоритете – замена водопроводных сетей в населенных пунктах района, газификация, регистрация дорог и объектов в муниципальную собственность, вопросы благоустройства, укрупнение сельских поселений, выборы в областную Думу. Только при активной, совместной деятельности глав администраций и жителей мы сможем воплотить намеченные планы в жизнь.
– Спасибо за беседу.
Елена Гуцова


Возврат к списку

Написать в редакцию