Подготовка первоклассника к школе 27.07.2018 08:29:00

Подготовка первоклассника к школе

Это дело ответственное и затратное. Нужно выбрать качественные вещи, чтобы ребенок ощущал себя комфортно. И, конечно, чтобы успешно выполнял все возложенные на него задачи по обучению, ему понадобятся различные школьные принадлежности.
Перед тем, как начать собирать ребенка, рекомендуется посетить родительское собрание: на нем обговаривается, какие вещи и канцтовары необходимы будущему первокласснику. Вот примерный список: школьная форма, спортивная форма, вторая обувь, мешок для обу-ви, портфель, дневник, тетради, учебники, ручки, карандаши простые и цветные, линейки, ластики, точилки, пенал, обложки, папка, а также терпение, выдержка и кругленькая сумма.
С принятием закона об обязательной школьной форме многие школы выбрали определенный стиль официальной одежды. Стоит заранее выяснить, сколько будет стоить новая форма, какой фасон школьного костюма необходимо приобрести. Учитывайте, что школьная форма носится в течение всего года, и за это время ребенок может вырасти. Так что лучше приобретать форму с запасом на «вырост».
При выборе портфеля обратите внимание на его функциональность. Не стоит брать портфели в советском стиле: они громоздкие и неудобные. Дайте ребенку примерить все портфели и рюкзаки, которые ему приглянутся. Портфели с ортопедической спинкой, как правило, очень тяжелые. Подумайте, стоит ли давать такую нагрузку на спину первоклассника, ведь ему придется носить с собой в школу немало вещей.
При покупке тетрадей обратите внимание на качество бумаги. Она не должна быть серой или слишком яркой, ее цвет не должен раздражать глаза. Клетки и линейки должны быть хорошо видны. Покупайте классические тетради с обычными обложками, а не брендовые – тетрадей потребуется много, а простые тетради стоят на порядок дешевле навороченных.
Выбирая шариковую ручку, смотрите, чтобы она не была слишком толстой или тонкой и удобно лежала в руке ребенка. Паста должна быть синей, приятного цвета, не мажущей. Желательно, чтобы ручка писала не слишком тонко, нажималась без усилий. Не стоит покупать автоматические ручки или ручки с несколькими пастами.
Выбирая простые карандаши, обратите внимание на маркировку. Карандаш должен быть мягким: русские производители маркируют такие карандаши знаком М, а зарубежные – Н. Твердые карандаши чаще ломаются и рвут бумагу. Для рисования лучше и вовсе взять 2Н.
При покупке других канцелярских мелочей – обложек, кисточек, точилок, пеналов, ластиков, линеек – обращайте внимание на качество. Эти вещи будут необходимы долго, поэтому на них лучше не экономить.
Для того, чтобы тетради не мялись, приобретите специальную папку. Главное, чтобы сама папка не мялась, а края ее были не ломкими. Для хранения ручек, карандашей, точилок и других мелочей нужен пенал.
Покупка линеек – тоже ответственная процедура. Деревянные линейки прочнее и служат дольше. Но пластиковые имеют неоспоримое преимущество – они прозрачные, значит, ребенок может увидеть сквозь них написанное. По- этому лучше взять и ту, и другую.
Помимо школьной формы ребенку понадобится спортивный костюм. Его, в отличие от школьной формы, можно использовать несколько лет. Главное, чтобы он был удобным и не слишком марким. Сделайте выбор в пользу натуральных тканей с небольшой примесью синтетики. Спортивная одежда должна дышать. Совет от мамочек «со стажем»: к спортивному костюму подберите дополнительные еще одни спортивные брюки в тон. Уроков физкультуры, как правило, три в неделю, и в межсезонье форма часто пачкается и не успевает просыхать после стирки.
Для второй обуви нужен мешок. Лучше будет, чтобы это был не обычный черный полиэтиленовый пакет. Он должен отличаться от других, чтобы ребенок не перепутал его с чужим. Можно даже прикрепить к этому пакету ярлычок с указанием фамилии вашего ребенка и вашим номером телефона. Теперь, если кто-нибудь найдет потерянную вторую обувь вашего ребенка, он будет знать, куда звонить. А потеря сменной обуви – обычное явление в начальной школе. По дороге домой ребенок часто останавливается с друзьями, сидит на скамейках, заходит на спортивные площадки. Здесь-то как правило и остаются туфельки и ботинки.



Возврат к списку

Написать в редакцию