Поддержка сельского хозяйства 24.03.2017 08:30:10

Поддержка сельского хозяйства

На территории Центрального рынка по адресу: Хлебная площадь, 8, с 14 января 2017 года работают Фермерские ряды.
Региональные сельскохозяйственные производители со всей области привозят свежую продукцию. Овощи, яблоки, молоко, сыр, творог, сметана, сало, мясо птицы, домашние колбасы и полуфабрикаты, хлебобулочные изделия – все это представлено на прилавках по выходным дням.
На протяжении двух месяцев ярмарка для тульских сельхозпроизводителей была бесплатной. О том, как дальше будет построена работа фермерских рядов, нам рассказал заместитель председателя правительства Тульской области - министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев:
— С 14 января текущего года на территории Центрального рынка областного центра начали работу фермерские ряды, где реализуется сельскохозяйственная продукция, выращенная в Тульском регионе. Режим работы - еженедельный, в субботу и воскресенье.
С руководством рынка удалось достигнуть договоренности о том, что первые два месяца торговые места будут предоставляться нашим производителям бесплатно, а в последующем - по льготной цене.
Тульские сельхозпроизводители работали на улице даже в -20. Продавцы – храбрый народ и придерживались мнения, что «улица всех спасет». Сейчас погода стала теплее, и покупателей прибавилось. Все многообразие товаров находится в одном месте - покупателям не нужно ходить по всему рынку и искать нужный товар.
Сельхозпроизводители нашего региона рассказали о своей продукции.
Кстати, мясная продукция здесь разнообразна. Здесь можно приобрести и мясо птицы, и различные домашние колбасы, и полуфабрикаты.
Продавец компании «Веневский фермер» Елена Михайловна Пономаренко:
- Наша компания существует уже три года. Мясо нашей птицы – гипоаллергенное, кормим ее зерновыми. Если человек один раз взял продукт - он наш покупатель. В ассортименте представлены маленькие молодые цыплята, куры, окорочка, крылышки, грудка. Покупатели очень жизнерадостные, в зимний период здесь была хорошая торговля, несмотря на мороз. Людей много, у меня в субботу часто к концу дня не остается продукции. К нам приходят постоянные клиенты, а их уже немало появилось за то время, пока мы стояли на площади Ряжского вокзала, да и здесь уже торгуем несколько недель.
На ярмарке много молочной продукции. Кроме обычного молока, творога и масла можно приобрести эти же продукты из топленого молока.
- У нас свои коровы – три у сестры и три у меня, - рассказывает продавец молочной продукции Светлана Александровна из Ясногорского района. – Сами делаем и реализуем творог, сметану, масло и топленое молоко. Покупателей у нас достаточно много здесь на ярмарке, но бывает по-разному. Об этих рядах на Центральном рынке я как раз и узнала от покупателей, ну и решила здесь реализовывать свою продукцию.
Алексей Сотников – один из 15 москвичей, которые перебрались в Тульскую область заниматься сельским хозяйством.
- В нашем хозяйстве, мы называем себя сообществом «Инить», сейчас 17 коров и 10 коз. В этом году купили землю, будем на ней сажать пшеницу, - рассказывает молодой фермер. - Уже больше года занимаемся сыроварением – мы его сами освоили, теперь поставляем свежий качественный продукт в Москву и распространяем по Тульской области. Вот сегодня и к вам в Тулу приехали, чтобы наш продукт распробовали и туляки. Всего мы сейчас производим 9 видов сыра, но дальше планируем делать элитные сыры типа камамбера, бри и, конечно, пармезан. Наша ферма находится в селе Иваньково Ясногорского района, здесь мы устраиваем экскурсии по ферме, проводим фотосессии, обучаем сельскохозяйственному делу и разрешаем всем детям гладить наших коров и коз.
Ребята из Иваньково очень любят свой продукт и своих покупателей. Пока мы разговаривали с Алексеем, его коллега давала покупателям на пробу вкусные сыры. От их прилавка никто не уходил без покупки, потому что вкусно.
По статистике министерства сельского хозяйства Тульской области наиболее активными участниками сельскохозяйственной ярмарки являются производители Щекинского района.
- Представители предприятий и фермерских хозяйств из Щекинского района достаточно активно участвуют в региональной сельскохозяйственной ярмарке и заинтересованы в расширении сбыта своей продукции, - комментирует глава администрации Щекинского района Олег Федосов. - Сегодня щекинские фермеры представляют на ярмарках молочную продукцию, сыр и творог, яйца, домашние заготовки, овощи и фрукты. Наш район является одним из ведущих сельскохозяйственных муниципалитетов Тульской области, и я уверен, что в дальнейшем мы будем еще более широко представлены на подобных ярмарках, и к участию подключатся наши крупные предприятия «Лазаревское», «Плава».
По субботам ко многим продавцам покупатели выстраиваются в очередь. Они тоже довольны Фермерскими рядами.
- Я на базар хожу редко, но мне нравится продукция – она свежая, качественная, вкусная, - говорит пенсионер Владимир Петрович Безделёв. – Я уже не в первый раз покупаю у одних и тех же людей молоко, курицу, колбасу – вкусно!
- Мне нравятся корнишоны – это молодые цыплята, которых привозят из Венева на продажу, - делится своими предпочтениями бухгалтер Мария Ивановна. – Я обычно их обмазываю приправами и ставлю в духовку на полтора – два часа. Сюда на Центральный рынок я езжу в основном только за этими цыплятами, потому что раньше сельскохозяйственная ярмарка с этой продукцией была на территории площади Ряжского вокзала, а я рядом живу. И продавец позитивный – всегда поможет выбрать.
- Бываю на ярмарке часто, - говорит Лариса Васильевна, сотрудник дорожной отрасли. - Покупаю фрукты, сыр. Пробовала сегодня сыр у ребят из Ясногорского района - очень понравился. Домой купила этот продукт, изготовленный по голландской технологии, и итальянский – пальчетио.
Выбор товаров у региональных производителей огромен: тут и молочные продукты, и яблоки из Белевского района, и домашние колбасы с полуфабрикатами. Ярмарка рада каждому производителю и для каждого найдется свой покупатель.

Алина Полевая


Возврат к списку

Написать в редакцию