Почтили память чернобыльцев 25.04.2016 11:06:00

Почтили память чернобыльцев

Почтили память чернобыльцевВ сквере Боевой славы поселка Чернь состоялся митинг, посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
Почтить память ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, вспомнить, как жили и работали черняне в тот далекий апрель, пришли представители районной власти, различных организаций, учреждений образования, общественность поселка, ну и, конечно же, главные герои дня – ликвидаторы. Тогда многие жители района присоединились к общему делу – ликвидации аварии, и многие из них отдали свои жизни и здоровье в борьбе с радиацией.
Глава районной администрации Сергей Буколов в приветственном слове отметил, что прошло 30 лет, а черный день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим черным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от искалеченной земли.
Эта невиданного масштаба трагедия, которая свалилась на плечи нашего народа, не прошла бесследно, она будет всегда объединять нас одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой.
Сергей Буколов вручил Благодарности МО Чернский район за личное мужество и героизм в период выполнения правительственного задания в условиях, связанных с опасностью для жизни и здоровья и в связи с 30-летием аварии на ЧАЭС ликвидаторам: Георгию Карпенко, Александру Лалояну, памятные медали – Мартину Чрагяну, Георгию Карпенко, Инне Лилейкиной, заместителю начальника отдела социальной защиты по Чернскому району и памятные знаки: ликвидаторам Александру Лалояну и Владимиру Кошелеву, Виктору Волкову, бывшему руководителю Чернского района, Елене Гуцовой, заместителю главного редактора – ответственному секретарю районной газеты «Заря. Чернский район».
Очевидец событий, в то время председатель райисполкома, Виктор Волков поделился воспоминаниями, как была организована работа по ликвидации радиоактивного загрязнения на транспорте на границе Тульской и Орловской областей.
Председатель общественной организации инвалидов Чернского района «Союз-Чернобыль» Мартин Чрагян, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, рассказал о своей работе в Припяти. В эпицентр катастрофы он был направлен, когда ему было 23 года. За три месяца службы получил запредельную дозу облучения, что негативно сказалось на его здоровье. Мартин Чрагян вручил Благодарственные письма за оказание содействия в решении различных вопросов в жизни участников ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС Виктору Волкову, Ирине Васютиной, главному редактору газеты «Заря. Чернский район», Елене Азаровой, обозревателю газеты «Заря. Чернский район».
Секретарь политсовета местного отделения ВВП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Соколов отметил, что это горький день, что каждый год людей, причастных к событиям на чернобыльской земле, становится меньше. Было сказано много теплых слов в адрес живых и погибших. Виктор Соколов вручил ликвидаторам Благодарности.
От молодежи района ликвидаторов приветствовал студент Чернского педколледжа Николай Карпушин.
После торжественных речей присутствующие возложили цветы к памятнику жертвам аварии на ЧАЭС.
На этом торжественный митинг был завершен, однако присутствующие еще остались в сквере, чтобы пообщаться с живыми героями и лично поблагодарить их за подвиг.
Елена Стрелецкая


Возврат к списку

Написать в редакцию