Почетная миссия – поздравить ветерана 18.09.2012 08:18:00

Почетная миссия – поздравить ветерана

Почетная миссия – поздравить ветеранаСвой юбилей Надежда Петровна Новикова встретила в кругу семьи. Сразу несколько поколений собрались за праздничным столом: дочери, внуки и правнуки приехали поздравить родного человека с 90-летием. В этот день теплые слова не смолкали в адрес виновницы торжества, поздравления и пожелания звучали искренне, ведь Надежду Петровну ценят не только за заботу и любовь, которыми она щедро одаривает каждого, но и за неукротимую энергию, трудолюбие, умение во всем видеть доброе начало.
Живет Н.П. Новикова в п. Южном. Дети давно разлетелись из семейного гнезда и свили свои, но мать не забывают, часто приезжают и оказывают всяческую помощь. Беспокоясь о матери, давно предлагают оставить поселок и перебраться жить к ним, ведь добираться до Южного непросто и в сухую погоду, а уж в осенне-зимний период и подавно. Но никакие уговоры не действуют на нашу героиню: покидать родной дом, любимую землю, где она до сих пор выращивает овощи, не торопится. «Здесь я вольная, все мне любо и дорого. Пока ноги меня носят, пока есть силы, родину не оставлю», – разоткровенничалась Надежда Петровна.
И ее можно понять. Главное, чему она научилась у жизни, это трудиться. Людей военной эпохи отличает это замечательное качество. Работать приходилось много и упорно и в годы войны, и в послевоенное время. Трудились не покладая рук, не щадя себя, выполняли самую тяжелую работу. «После войны нужно было поднимать страну, кормить народ. Для этого необходимо было вырастить много хлеба. Обрабатывали землю вручную.
«На каждого выделялось по три сотки земли, которые мы вскапывали лопатами, – поделилась воспоминаниями Надежда Петровна. – Обрабатывали и плугом: впрягались по два человека и тащили его за собой. Да что говорить, тяжело приходилось в первое время. Потом уже техника пришла на помощь, стало легче».
Долгие годы Н.П. Новикова работала в колхозе по наряду, в животноводстве. Дома ее ждали муж и трое детей, полный двор скотины и огород. На все хватало сил и времени, все удавалось. Поэтому она с уверенностью говорит, что плохо ее семья никогда не жила: на столе всегда было мясо и картошка.
Еще в этом году Надежда Петровна держала овец, но дети настояли перевести животину, да и сама она понимает, что возраст берет свое, силы уже не те. На подворье остались лишь куры: они много хлопот не доставляют.
В свой юбилей Н.П. Новикова получила поздравления не только от родных. По сложившейся доброй традиции специалисты администрации МО Чернский район, Ержинского территориального органа МО Кожинское и управления социальной защиты населения вручили имениннице персональное поздравительное письмо от президента России В.В. Путина с пожеланиями крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия. Согласитесь, почетная миссия поздравлять ветеранов-долгожителей, внёсших свой вклад в общую бесценную Победу.
Е. ГУЦОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию