• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
12.04.2014 06:55:00

Почему брань становится нормой?

Словари современного русского языка сегодня фиксируют более 130 тысяч слов. Особое место в ряду самых часто употребляемых мог бы занять десяток ненормативных выражений, которые не входят в заветные 130 тысяч, но которые мы слышим ежедневно. Поэтому особенно актуальным становится вопрос: почему в русский язык, «самый богатый язык в мире», входит новая языковая норма – ненормативная?
На наших глазах произошел слом: если раньше мат считался совершенно недопустимым, то сейчас он повсюду, в том числе и в СМИ. Конечно, «эти слова» и раньше все знали, но был запрет, к примеру, на их употребление в смешанном обществе: мужчины не матерились при женщинах. Теперь же можно наблюдать, как идут рядом молодой человек и девушка и разговаривают матом.
Почему люди ругаются матом? Зачастую подростки матерятся, желая самоутвердиться, проявить таким образом своё «мнение», быть своим. Другая причина употребления мата – сбросить нервное напряжение и излишнюю агрессию в конфликте. Распространено и ещё одно явление: люди не ругаются матом, а разговаривают с его помощью. Они настолько привыкли к этим словам, что вставляют их в обычную речь, не испытывая при этом особенных эмоций.
Не так давно по телевидению были опубликованы результаты экспериментов, в ходе которых учёные доказали, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции и любую внешнюю информацию.
Фотографируя замороженные кристаллы воды с помощью мощного микроскопа, учёные фиксировали происходящие в их структуре изменения. Вода, которой говорили слово «спасибо», образовала шестиугольные кристаллы. Вода, которая подвергалась воздействию слов «ты дурак», создала не кристаллы, а уродливые обломки. Самый изысканный кристалл из всех образовался под воздействием слов «любовь» и «признательность».
Проведённые эксперименты подтверждают: слова обладают определённой силой. Вибрации «хороших слов» оказывают положительное воздействие на наш мир, в то время как вибрации, исходящие от негативных слов, обладают способностью разрушать его.
Здесь следует вспомнить, что человеческое тело на 80 % состоит из воды. Поэтому каждое слово влияет не только на наше настроение и состояние души, но и на наш организм. А каждый мат причиняет не меньше вреда, чем выкуренная сигарета, и подтачивает хрупкие кристаллики нашего здоровья.
Всем нам нужно задуматься, что «матерная» свобода слова приводит к бесстыдству в языке и в нашей жизни. «Без стыда» границы дозволенного значительно расширяются: можно материться дома и на работе, можно первокласснику и женщине. Может, и в любви можно признаваться матом? Ненормативная лексика не просто входит в язык: она как сорняк прорастает в наше сознание. Уродство слова ведет к уродству души.
Для каждого из нас важно правильно строить свою жизнь. И чтобы привычка материться не стала для вас преградой на пути к развитию и счастью, не отвечайте на ругательство и грубость матом, не опускайтесь до низкого уровня вашего обидчика. Ругательства сразу выдают в человеке его страх и неуверенность, отталкивают других людей, создают негативное впечатление о вас.
Избавить русский язык от мата едва ли возможно: он существует в языке с самого его зарождения. Но менять нужно. И начинать менять необходимо прежде всего с себя.
Елена Кузнецова,
директор психолого-педагогического Центра диагностики и консультирования «Гармония»


Возврат к списку

Написать в редакцию