• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
18.04.2016 11:44:00

Победим диабет!

Ежегодный Всемирный день здоровья проходит в этом году под девизом «Победим диабет!». Главная цель этого дня – повышение информированности об этом заболевании, его тяжелом бремени и последствиях и мероприятия по профилактике и диагностированию диабета, лечению и оказанию помощи лицам с диабетом.
Сахарный диабет увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, патологии почек, артериальной гипертензии. Диабет на первом месте среди причин слепоты.
Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней.
Диабет разделяется на 2 типа: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Инсулинозависимый диабет выражается в неполноценной выработке поджелудочной железой гормона инсулина. Это приводит к повышению уровня сахара в крови пациента и недостатку глюкозы в клетках организма, так как именно инсулин отвечает за транспортировку этого вещества к клеткам. Чаще всего этот тип болезни возникает у детей и молодых людей.
Второй тип диабета называют инсулиннезависимым диабетом. Это заболевание встречается у людей с нормальной массой тела, а также при ожирении. Возраст пациентов чаще всего составляет 40-45 лет. Также в редких случаях этот тип диабета диагностируется и у юных пациентов. Данный тип диабета обусловлен резистентностью инсулинозависимых тканей к инсулину.
Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем, особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода. Диабет является причиной серьезных осложнений здоровья. И самое коварное, что эта болезнь развивается очень быстро. А когда человек обращается за помощью, она уже сильно запущена.
В Тульской области, в основном, диагностируют сахарный диабет среди людей старшего возраста – наиболее уязвимы люди в возрасте от 50 лет. В нашем регионе более 50 тысяч человек больны сахарным диабетом. В 93% случаев у взрослых больных регистрируется сахарный диабет 2-го типа.
Среди больных встречаются и школьники. Одной из причин появления болезни у детей – небольшая подвижность. Так, сегодня школьники мало двигаются: вместо 5000 тысяч шагов, по статистике, они делают не более 3000. А чтобы сбросить накопившийся лишний вес, нужно уже осуществлять до 10 тысяч шагов в день.
Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.
Выполнение рекомендаций по профилактике сахарного диабета позволяет рассчитывать на их эффективность в 80-90% случаев у лиц с потенциальным сахарным диабетом.
Диабет поддается лечению. Его можно контролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер.
Татьяна Вяткина


Возврат к списку

Написать в редакцию