Победа досталась дорогой ценой 17.12.2015 15:06:00

Победа досталась дорогой ценой

Победа досталась дорогой ценойПамять о Великой Отечественной войне священна, как священна была сама война. Тогда за четыре огненных года в полной мере проявились лучшие человеческие качества: беззаветная любовь к Родине, героизм на фронте и в тылу, единение и сплоченность всего советского народа в борьбе за великую Победу. Она досталась нам дорогой ценой. В каждой семье памятен свой герой, и мы не вправе забывать тех, кто отдал свои жизни, свои силы, свое здоровье за наше будущее.
– В войне участвовали все поколения, но справедливости ради отметим, что молодёжь принесла главную жертву, массовый героизм молодежи на фронте был постоянным, – уверен ветеран Великой Оте-чественной войны Бронислав Зажицкий. – Тысячи славных советских юношей и девушек совершили подвиги во имя Родины, во имя победы над врагом. Вчерашние десятиклассники из-за парты шли в бой, становились грамотными и умелыми командирами и бойцами. В боях за любимую Родину уходили в вечность…
В наступательной операции советских войск «Малый Сатурн» в ходе Сталинградской битвы своей грудью закрыл амбразуру вражеского дота Василий Прокатов, 19-летний сержант, командир стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 1180-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии. В минуту смертельной опасности он принял решение, ценой которого стала его собственная жизнь.
Уроженец города Харовска Вологодской области Василий Николаевич Прокатов совершил свой бессмертный подвиг на левом берегу Дона в воронежском селе Дерезовка. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Имя Василия Прокатова носят школы в Харовске и Дерезовке.
По инициативе однополчанина героя Бронислава Николаевича Зажицкого имя Василия Прокатова по итогам учебного года присваивают лучшему ученическому коллективу Чернской средней школы № 1. Прокатовский класс побывал на месте гибели сержанта на Дону, принял участие в патриотическом мероприятии в клубе Президентского полка в Кремле.
Ежегодно в декабре в Харовске отмечается неделя памяти Василия Прокатова. В рамках этого мероприятия в поселок Чернь прибыла делегация из Харовской средней школы имени Героя Советского Союза Василия Прокатова.
Педагоги Харовской школы Татьяна Обрядина и Любовь Третьякова рассказали, что по инициативе школьников было решено создать мост дружбы: Харовск-Чернь-Дерезовка. И если вологдчане и воронежцы давно дружат, обмениваются делегациями, проводят совместные акции (так, 19 березок – по числу лет Героя – с донского берега были высажены на аллее памяти в Харовске, а 19 елочек с вологодской земли на такой же аллее в Дерезовке), то в Черни они оказались впервые. Здесь делегаты – учителя и старшеклассники – активисты школьного самоуправления – стали гостями Чернской средней школы №1. После экскурсии их вниманию была представлена литературно-музыкальная композиция «Со школьной парты – в бой!».
Навечно молодыми остались 14 десятиклассников Чернской школы выпуска 1941 года... Память погибших школьники почтили минутой молчания.
С благодарностью, уважением и любовью вспоминает не одно поколение чернян своих учителей-фронтовиков. Это Василий Михайлович Пониткин, Виталий Михайлович Светлов, Петр Степанович Рылков, Максим Иванович Сидоров, Алексей Иванович Башкиров, Александр Васильевич Скворцов, Нина Ивановна Спиридонова, Александра Кузьминична Бредихина и Зинаида Ивановна Давыдова.
Бронислав Николаевич Зажицкий начал войну таким же юным, воевал в составе 350-й стрелковой дивизии, которая освобождала поселок Чернь. Спустя годы волею судьбы он стал нашим земляком. Благодаря Брониславу Николаевичу ученики нашей школы узнали о подвиге сержанта Василия Прокатова.
– Когда мы со старшеклассниками готовили этот праздник, – отметила учитель Чернской средней школы №1 Ирина Тихонова, – то говорили о том, что каждое слово надо пропеть и прочитать так, чтобы пропустить через своё сердце, чтобы это выступление стало той малой частицей долга, которую мы можем возвратить ветеранам. И я очень благодарна ребятам, что они справились с этой задачей.
Действительно, в эти мгновения у каждого щемило сердце, переполненное признательностью дедам и прадедам, которые подарили жизнь, победив страшного врага в Великой Отечественной войне.
С ответным словом выступили гости, которые выразили надежду на дальнейшую дружбу, пригласили чернян побывать на родине героя и передали памятные сувениры из северной глубинки.
Директор школы Нина Семеновна Орлова отметила, что нить, связующая поколения, не рвется, живет память о прошлом, растут патриоты, переходит от лучших к лучшим кубок Василия Прокатова. И дело всей жизни ветеранов в надежных руках.
Все дальше в прошлое уходят события сороковых-роковых, все меньше живых свидетелей той страшной войны. И тем ценнее работа, которая проводится в воспитании патриотов очевидцами тех событий – ветеранами Великой Оте-чественной войны.
– Воспитание патриотов – одна из важнейших задач, от решения которой зависит завтрашний день нашего государства, его целостность и независимость, – считает Бронислав Николаевич. – Воспитывать это чувство у молодых надо на примерах мужества нашего народа, памяти о его героическом прошлом.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию