По зову сердца и души 26.07.2018 09:04:00

По зову сердца и души

В последние годы люди, уставшие от обилия синтетических, полусинтетических продуктов ищут экологически чистые и здоровые продовольственные товары. Многие приходят к выводу, что безопасную продукцию можно произвести только самому.

Среди таких людей есть и группы энтузиастов, и семейные пары. Мы не один раз уже рассказывали об их интересных судьбах.

Сегодня речь пойдет о Максиме и Кристине Гончаровых, приехавших в Заокский район из Москвы.

Молодые люди – исконные городские жители, они никогда не ездили в деревню к бабушке на лето, ведь их бабушки тоже родились и выросли в городе. А потому представление о сельской жизни у супругов было довольно смутное. Когда в семье появились дети, Кристина и Максим задумались о качественном питании для малышей. Однако найти такие продукты можно было исключительно на фермерских рынках по заоблачным ценам. В сетевых же магазинах товары совершенно не соответствовали требованиям любящих родителей.

И тогда Гончаровы, чтобы помочь своей семье сохранить крепкое здоровье, заинтересовались вопросами экологического питания. Убедившись, что в промышленных масштабах органическим земледелием никто не занимается, кроме нескольких энтузиастов, решили действовать своими силами.

Сказано – сделано. Кристина и Максим поделились своими планами с родственниками, а затем отправились в путешествие по Тульской области, искать место, которое будет соответствовать всем их требованиям: находиться в экологически чистом районе, в заповедной зоне, среди цветущих полей и сказочно красивых лесов, где много ягод, грибов и диких животных. Такое место нашлось в Заокском районе, когда Кристина и Максим приехали в музей-заповедник В.Д. Поленова.

Они прошлись по аллеям, посетили усадьбу, прикоснулись к знаменитой дубовой арке, полюбовались чудесными пейзажами на берегах Оки и попали под очарование этого края. Судьба словно услышала их: тут же в музее наши герои встретили человека, который хотел продать свой участок недалеко от деревни Лаптево. В тот же день Гончаровы навестили нового знакомого и решили, что именно здесь создадут эко-ферму.

Конечно, не обошлось без трудностей. Каждый из супругов имеет два высших образования и ученую степень, но чтобы разбираться ещё и в сельском хозяйстве, им пришлось окончить «Школу для фермеров» при знаменитой Тимирязевской академии.

И Кристина, и Максим понимали, что ступают на совершенно новую и неизведанную стезю, о которой городские жители не имеют никакого представления. А потому учёба была для них единственно верным решением. Ведь прежде чем что-то делать, надо знать о трудностях, нюансах, возможностях. Порой неподготовленный человек на практике может столкнуться с таким количеством сложностей, что сдается уже в начале пути. Другое дело – подготовленный специалист.

– Мы смогли выиграть грант «Начинающий фермер», который на конкурсной основе предоставило нам правительство Тульской области, – не без гордости рассказывают фермеры Гончаровы. – Администрация Заокского района во многом пошла нам навстречу. Мы очень благодарны её работникам за сотрудничество. Основным направлением своей деятельности на сегодняшний день мы выбрали развитие племенного молочного животноводства.

Первым делом завели породистых буренок. Сейчас их на ферме больше дюжины, и все ухоженные, словно на лубочной картинке, здоровые, красивые. А уж какое вкусное молоко дают! Из него изготавливают экологически чистые продукты: сметану, творог, масло, йогурт, ряженку, сливки.

Кроме кормилиц-коров в хозяйстве два крепких бычка, которых Кристина иначе, как богатырями не называет – уж больно хороши!

– Совсем недавно появились на свет пять телят, – делится радостной вестью молодая хозяйка. – Наши буренки гуляют на свежем воздухе, по цветущим лугам и полям, питаются сочной травкой и полевыми цветами, пьют родниковую воду, а домой – на ферму – приходят, чтобы отдать своё молоко и отдохнуть после долгой прогулки.

Особое внимание фермеры уделяют кормлению своих животных на протяжении всего года.

– Это исключительно луговое сено, корнеплоды, яблоки, тыква и натуральная каша из зерна. Мы не кормим своих животных комбикормами и синтетическими премиксами. Вся продукция фермы проходит еженедельное лабораторное исследование, а животные – ежедневный ветеринарный осмотр. К счастью в Заокском районе ветеринарная служба высокопрофессиональная и надежная. Мы очень рады сотрудничать с такими компетентными специалистами.

Постепенно хозяйство Гончаровых расширялось, появилась домашняя птица: куры, гуси, индюшки, индоутки.

Фермерам пришлось осваивать еще и основы птицеводства – учиться обращаться с пернатыми питомцами, подбирать им рационы, организовывать теплые и просторные домики с насестами и гнездами.

– Общение с животными и результаты собственного труда приносят огромную радость и истинное удовольствие, – считает Кристина. – Фермерство – это очень трудное, но очень важное и нужное дело.

Однако останавливаться на уже достигнутом Гончаровы не собираются. Они решили поделиться личным опытом деревенской жизни и фермерства с другими людьми. Показать им красоту поленовских пейзажей, прелесть современного сельского уклада, всю широчайшую палитру вкусов по-настоящему полезных продуктов.

Так появилась идея агротуристического комплекса на базе собственного крестьянско-фермерского хозяйства. Конечно, предстоит еще много работы, но трудности наших героев никогда не пугали, а слова у них с делом не расходятся.

Гончаровы уже запланировали строительство рубленных гостевых домиков, сыроварни и пекарни, создание контактного зоопарка, организацию школы верховой езды.

– Мы заинтересованы в сотрудничестве с интересными людьми, желающими участвовать в возрождении российского крестьянства и народных ремесел, – говорят супруги. – Ведь Россия всегда была страной аграрной, страной-кормилицей, знаменитой на весь мир своими товарами сельскохозяйственного производства.

Вот такая мечта у современных российских фермеров, и они готовы сделать все, чтобы она исполнилась!

Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию