11.08.2012 12:55:11

По требованию прокурора района возобновлена подача горячего водоснабжения

ООО по «Теплоснабжению» по требованию прокурора района возобновлена подача горячего водоснабжения в шесть многоквартирных домов по ул. Свободная, МБУ «Физкультурный оздоровительный комплекс», МБДОУ «Детский сад № 3», ГОУ СПО «Чернский профессионально-педагогический колледж».
Прокуратурой района в июле 2012 г. проведена проверка жилищного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, в части обеспечения жителей муниципального образования рабочий поселок Чернь коммунальной услугой горячего водоснабжения, в ходе которой было установлено, что в период с 18 июня 2012 г. прекращена подача горячего водоснабжения.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307, состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном доме или жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю горячее водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединительной сети в жилое помещение. При предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечена бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю. При предоставлении коммунальных услуг перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей допускаются после предварительного уведомления потребителя в установленном порядке. Продолжительность указанных перерывов устанавливается в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 и иными требованиями законодательства Российской Федерации. Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями.
На момент проверки подача горячей воды не осуществлялась ООО по «Теплоснабжению» 37 суток. Ресурсоснабжающая организация объяснила отсутствие подачи коммунальной услуги проведением профилактических работ на котельной.
Вместе с этим, СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 № 20 предусмотрено, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.
В связи с выявленными нарушениями прокурор района, в порядке ст.45 ГПК РФ, в интересах неопределенного круга лиц, обратился в Чернский районный суд с иском об обязании ООО по «Теплоснабжению» обеспечить шесть многоквартирных домов, МБОУ «Физкультурный оздоровительный комплекс», МБДОУ «Детский сад № 3», ГОУ СПО «Чернский профессионально-педагогический колледж» горячим водоснабжением.
09.08.2012 г. требования прокурора удовлетворены, горячее водоснабжение жителям домов и организациям района, восстановлено.
Кроме того, суд обязал коммунальное предприятие произвести перерасчет платы коммунальной услуги горячего водоснабжения.
Ю.В. Дрейт,
помощник прокурора района
юрист 2 класса



Возврат к списку

Написать в редакцию