23.08.2013 13:59:21

По требованию прокурора Чернского района суд приостановил деятельность объекта общепита на 90 суток из-за нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства

Прокуратурой Чернского района совместно с главным специалистом – экспертом Управления Роспотребнадзора по Тульской области проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации объекта общественного питания ИП «Матевосян».

В ходе проверки, объекта общественного питания ИП Матевосян К.В. расположенного по адресу: п. Чернь, ул. Свободная, д.76 установлено: персонал не имеет на руках личных медицинских книжек, по этой причине невозможно установить пройден ли ими медицинский осмотр. Нет физического лица, исполняющего обязанности рабочего кухни. Эти функции возложены на повара, что недопустимо. Само помещение кухни нуждается в регулярной тщательной уборке. Кухонные столы заняты посудой и предметами несвойственного характера: банками, коробками, упаковками для приправ, бытовыми предметами и т.д.

П.14.10 указанных СанПиН предусматривает контроль температурных режимов хранения скоропортящихся пищевых продуктов в холодильном оборудовании, с использованием термометров, однако данный объект общепита не проводит контроль температурных режимов хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

В кафе ИП Матевосян К.В. отсутствуют инструкции по мытью разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря, кухонной посуды, в соответствии с п.п.5.15, 5.16 СанПин. Не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств и температурных режимов воды в моечных ваннах (нарушен п.5.4 СанПиН).

Также в нарушение норм Санитарных правил 1.1.1058-01 не проводится лабораторное исследование используемой для приготовлении пищи вода, готовые блюда, смывы с оборудования, отсутствуют сопроводительные документы на закупаемые продукты.

Кроме того, в нарушение ст. 8 Федерального закона № 294 – ФЗ ИП Матевосяном К.В. при открытии кафе не направлено уведомление в уполномоченные органы о начале предпринимательской деятельности, о соблюдении всех предъявляемых требований, о соответствии работников, здания, помещений, оборудования, что является обязательным требованием.

Таким образом, установлено, что ИП Матевосяном К.В. допущены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, гигиенических нормативов, невыполнение требований санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий для специализированных предприятий при изготовлении, хранении и реализации пищевой продукции.

Указанные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью населения.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района возбуждено административное производство по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении ИП Матевосяна К.В., которое рассмотрено Чернским районным судом. Решением Чернского суда от 19.08.2013 года ИП Матевосян К.В. привлечен к административной ответственности с вынесением наказания в виде административного приостановления деятельности в части приостановления, изготовления, хранения и реализации пищевой продукции на 90 суток или до устранения вышеперечисленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.
http://www.prokuror-tula.ru/


Возврат к списку

Написать в редакцию