По святым местам 10.02.2014 06:38:00

По святым местам

По святым местамДелегация женщин нашего района посетила город Белев и не просто город, а «самобытное явление старины и духовности», ибо здесь каждый дом – своя судьба. Упоминание о нем встречается в Ипатьевской летописи под 1147 годом, то есть, он является ровесником Москвы.
Мы живем рядом, но, к сожалению, порой мало знаем об истории, судьбах людей соседнего района, его достопримечательностях и даже его проблемах, какие они в сравнении с нашими. Вот такая возможность представилась нам. Уже на въезде в Белев на высоком левом берегу Оки в морозное утро из окна автобуса нам открылась прекрасная панорама церковных куполов, древнего монастыря, отражающих в лучах восходящего солнца святые лики земли белевской.
Наше знакомство с этим удивительным краем началось в районном художественно-краеведческом музее, где нас радушно встречали его сотрудники. Мы так же, как и белевцы, испытываем чувство гордости за то, что здесь, рядом с нашим районом, жили и творили замечательные люди. Неоднократно здесь бывал Л.Н. Толстой, навещая в женском Кресто-Воздвиженском монастыре свою сестру Марию Николаевну. Город посещал А.С. Пушкин, гостили Н.В.Гоголь, М.М. Пришвин. Здесь родилась поэтесса З. Гиппиус, русский композитор А. Даргомыжский, полярный исследователь С. Челюскин и другие. Белев хранит много древних тайн. 4 мая 1826 года по пути в Москву здесь скончалась императрица Елизавета, жена Александра I.
Изюминкой белевского края является село Мишинское, где родился В.А. Жуковский. О его удивительной семье можно читать бесконечно. Это бережный хранитель русского языка, гуманист, переводчик, педагог, вырастивший царя-освободителя Александра II, поэтический наставник А.С. Пушкина, патриот России. Сам Василий Андре-евич писал: «О Родина святая, какое сердце не дрожит, тебя благословляя!» Два бюста и две стелы увековечили здесь его память.
Мы посетили не все святые места Белевского района ( в один день это просто невозможно). Но Спасо-Преображенский мужской монастырь, Крестовоздвиженский женский, Белевская Свято-Введенская Жабынская Макариевская пустынь с ее святым источником, купальней и другие памятники истории произвели на нас неизгладимое впечатление.
В городе работает цех по производству фирменного лакомства – пастилы, действует ПТУ, кооперативный техникум.
Мы выражаем слова глубокой благодарности всем, кто сохранил эти сокровища русской духовности и продолжает искать источники финансирования для многих нерешенных проблем.
Благодарим главу МО город Белев Ю.М. Холина, помощника настоятеля Спасо-Преображенского мужского монастыря отца Арсения за общение с нами.
Огромное спасибо за содействие и помощь в организации этой экскурсии администрации района, руководству Долматовского детского дома, выделевшему транспорт, районному Дому культуры, районной библиотеке, Чернскому краеведческому музею им. Н.А. Вознесенского, сельхозпредприятия «Максим Горький», без которых эта поездка могла не состояться.
По поручению всех женщин
Дина САВЕЛЬЕВА
фото из архива Совета женщин



Возврат к списку

Написать в редакцию