По итогам 2016 года Тульская область – один из лидеров в России по росту промышленного производства 21.02.2017 16:11:52

По итогам 2016 года Тульская область – один из лидеров в России по росту промышленного производства

В понедельник, 20 февраля, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.
О реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности рассказал министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев.
В своём докладе он отметил, что Тульская область является одним из наиболее успешно развивающихся промышленных регионов России.
– Индекс промышленного производства по итогам 2016 года составил 112,6%. Это второе место в ЦФО и пятое-шестое место в России. Во всех базовых отраслях промышленности региона наблюдается рост, – подчеркнул Дмитрий Ломовцев.
По его словам, лидирующей отраслью по инвестиционным проектам является металлургия с общим объёмом инвестиций по проектам более 54 млрд. рублей.
Министр напомнил, что ООО «Тулачермет-Сталь» реализует крупнейший инвестиционный проект по строительству литейно-прокатного комплекса. Пусконаладочные работы на производстве запланированы уже в конце текущего года.
Одним из ведущих мировых производителей изделий из хрома, молибдена, вольфрама, металлических порошков и композиционных материалов является тульский завод порошковой металлургии АО «Полема». Сегодня на предприятии планируется реализовать три проекта с общим объёмом инвестиций – более 3 млрд. рублей, в частности, наладить производство металлических высоколегированных порошков для наплавки напыления аддитивных технологий, производство быстрорежущей стали. Министр сообщил о кооперации предприятия с Туламашзаводом по производству инструментов. Также Дмитрий Ломовцев рассказал о планах «Полемы» по изготовлению медицинских имплантов.
С конца 2016 года в Тульской области возобновил производственную деятельность металлопрокатный завод – ООО «Ревякинский металлургический комбинат». В 2017 году на промышленной площадке предприятия продолжится реализация проекта по модернизации существующей линии проката. Общий объём инвестиций – 5 млрд. рублей.
Также во время своего выступления министр напомнил о готовности металлопрокатного завода в Туле в 2017 году начать реализацию нового инвестиционного проекта по созданию «Тульского литейного завода» с общим объёмом инвестиций по проекту – более 1 млрд. рублей.
Далее Дмитрий Ломовцев остановился на химической промышленности. По его словам, мощным генератором инвестиций в химическую промышленность являются такие предприятия, как: НАК «Азот», «Щёкиноазот», «Пластик», «Алексинский химический комбинат» (АХК), «Ефремовский завод синтетического каучука» (ЕЗСК).
Одно из градообразующих предприятий города Новомосковск НАК «Азот» реализует проект по техническому перевооружению. Ещё одно крупнейшее предприятие химической промышленности региона – ОАО «Щёкиноазот» планирует и реализует создание комплекса по производству метанола и аммиака, серной кислоты и установки по гранулированию сульфата аммония, а также производство диметилового эфира.
Российское химическое предприятие в городе Узловая – АО «Пластик» планирует наладить выпуск производства ушных бирок из полиуретана для сельскохозяйственных, домашних и иных животных методом многокомпонентного литья.
Стратегическое предприятие России ФКП «Алексинский химический комбинат» планирует производство термостойких композиционных пресс-материалов, арамидных нитей и жгутов третьего поколения.
«Ефремовский завод синтетического каучука» планирует выполнить техническое перевооружение установки дегидратации этилового спирта с организацией узла приёма, хранения и передачи этилена и холодильно-компрессорной станции производства полиизобутилена.
В своём докладе Дмитрий Ломовцев также обозначил динамику развития целлюлозно-бумажного производства в Тульской области. По объёму инвестиций в отраслевой структуре промышленности региона оно занимает третье место. Двигателем данной отрасли являются ООО «ЭсСиЭй Хаджин Продактс Раша», АО «Алексинская БКФ», ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск».
Говоря о производстве строительных материалов, Дмитрий Ломовцев отметил инвестиционные проекты предприятий «Кнауф гипс Новомосковск» и «480 КЖИ», которые заинтересованы в кооперации со строительными компаниями, участвующими в реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ».
В докладе были отмечены предприятия, принимающие участие в государственной программе вооружения на 2011-2020 годы и ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». Также речь шла о диверсификации производства, выпуске гражданской продукции на предприятиях ОПК.
В завершении выступления министр также перечислил основные инвестиционные проекты на 2017 год. Среди них:
«Алексинская бумажно-картонная фабрика» – установка новой картоноделательной машины;
АО «Стратегия» – капитальный ремонт стекловаренной печи;
«Проктер энд Гэмбл – Новомосковск» – открытие седьмой линии по производству подгузников.
Комментируя услышанное, Алексей Дюмин подчеркнул, что в Тульской области создан целый ряд механизмов, которые позволяют инвесторам находить наиболее выгодные и благоприятные условия для реализации своих проектов.
– Самая важная задача – добиться того, чтобы эти механизмы работали, и работали эффективно, – заявил Алексей Дюмин.
Он поручил заместителю председателя правительства Тульской области Григорию Лаврухину ускорить работу над проектом закона о порядке оказания поддержки предприятиям, которые заключили специальные инвестконтракты с региональным правительством.
– Мы должны провести эту работу в кратчайшие сроки, – заключил Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию