По дорогам фронтовым 16.05.2012 11:53:00

По дорогам фронтовым

По дорогам фронтовым В Тульской области ежегодно, в День Победы, организуются поездки ветеранов Великой Отечественной войны на ретро-поезде. В этом году «Поезд Памяти» взял старт с платформы Московского вокзала г. Тулы, проследовав по маршруту в сто десять километров: ст. Тула – ст. Лазарево – ст. Плавск – ст. Горбачево – ст. Скуратово, и прибыл на ст. Чернь к установленному монументу бронепоездам. Одновременно подошел поезд, доставивший делегацию Орловско-Курского региона. Ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, железнодорожники, учащиеся учебных заведений городов Тулы, Орла, жители Черни и района приняли участие в торжественном митинге, посвященном 67-летию Великой Победы. Областное правительство представлял заместитель председателя Тульской городской Думы С.П. Куприянов.
Митинг открыл начальник Туль-ского отделения Московской железной дороги А.Ф. Потапенко: «Мы приехали сюда, чтобы низко поклониться тем, кто ковал победу, кто не дожил до нее, тем, кто на фронте и в тылу, не покладая рук, не жалея жизни, защищал нашу великую Родину от фашистской нечисти. Советский народ не дрогнул, не сломился, проявил стойкость и мужество, остановил врага, одержал великую победу и освободил мир от коричневой чумы».
С приветственным словом к собравшимся обратилась депутат Тульской областной Думы Г.И. Алешина. Она отметила, что 67-летие Победы совпало с еще одной юбилейной датой – 300-летием начала оружейного производства в Туле. Туляки во время войны доказали, что их город является столицей оружейного производства, во время войны он стал железным щитом на пути врага к Москве.
Митинг продолжили выступления почетных членов экипажа «Поезда Памяти» – ветеранов Великой Отечественной войны. «Низкий поклон нашему народу-победителю за то, что во время войны он отстоял честь нашей великой Родины! – с чувством гордости воскликнул А.А. Костырев. – Желаю, чтобы слово «война» больше не повторилось, а было лишь в словарях. Над нашей землей должен быть только мир!»
«Война была ожесточенная, люди наши были лишены свободы, но наш народ выдержал, сплотившись воедино, и победил!» – подхватил Н.Я. Булычев.
Представитель делегации Орловско-Курского региона, труженица тыла, бывший начальник станции, почетный железнодорожник Т.Г. Сухорукова поделилась своими воспоминаниями в стихах собственного сочинения.
«Неумолимо течет время. Вот уже ушла в историю и Великая Отечественная война. Вместе с ней уходят и наши ветераны», – посетовал летчик-истребитель Н.И. Кульпов, находившийся в годы военной грозы на правом фланге обороны Москвы в составе 6-го гвардейского штурмового авиационного полка, выполняя приказ по уничтожению немецких войск на передовой, ныне член Совета ветеранов города-героя Тулы.
Туляки, орловчане и черняне возложили венки и цветы у военного мемориала славы бронепоездам. После ритуала возложения гвардейской гирлянды минутой молчания народ почтил память павших во время героической обороны Тулы и южных подступов к Москве и возложил цветы к местам захоронения воинов.
В завершение праздника состоялось выступление артистов Тульского ДК железнодорожников, народного вокально-хореографического ансамбля «Любота».
С. ЗАВАЛИШИНА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию