Планшет на отечественной операционной системе 25.07.2018 08:45:00

Планшет на отечественной операционной системе

Первый планшет Inoi T8 на российской операционной системе Sailfish может появиться в розничной продаже в сентябре этого года, пишут «Ведомости» со ссылкой на владельца и гендиректора компании-разработчика устройства.
Какие-либо характеристики планшета и цена не сообщаются, известно только, что «устройство будет относиться к среднему ценовому сегменту».
В настоящее время компания-разработчик Inoi выпускает смартфоны на ОС Sailfish. По мнению директора Центра компетенций по импортозамещению в IT-сфере Ильи Массуха, будущий планшет Inoi может быть востребован в госорганах.
Напомним, ОС Sailfish разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году стало известно, что совладельцем Jolla стал российский бизнесмен Григорий Березкин, а связанная с ним компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте этого года «Ростелеком» заключил договор о покупке 75% компаний ОМП и «Вотрон» (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish).
Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что её OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных.



Возврат к списку

Написать в редакцию