• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Планируем весенние работы 20.01.2020 14:03:00

Планируем весенние работы

Во время длительных сильных морозов (особенно, когда мало снега) могут подмерзать концы веток у плодовых и ягодных культур. Кроме того, могут вымерзнуть лилии (наиболее уязвимы восточные гибриды), а также розы, ирисы, гортензии, хризантемы, клематисы.
Неплохо бы нагрести снег в приствольные круги деревьев, под кусты (прежде всего, под малину), на грядки с земляникой, посадки многолетних цветов, особенно на восточные гибриды лилий (на них неплохо бы еще и лапник настелить). Снегом и лапником следует дополнительно укрыть розы, хризантемы и как можно больше нагрести снега вокруг кустов гортензий (особенно метельчатой). Выше снегового покрова в сильные морозы могут подмерзнуть кусты крыжовника и айва японская.
Если будут сильные снегопады, вероятность вымерзания цветников уменьшится, но зато появится опасность того, что обломаются под тяжестью снега ветви плодовых деревьев. Так что зима для садового участка – время малоприятное, как говорится, «что в лоб, что по лбу».
Если в садовом домике орудуют мыши, то разложите приманку с отравой, которая вызовет их гибель через неделю, поэтому они не смогут оповестить сородичей об опасности.
Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особенно позаботьтесь о наших друзьях-синичках. Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей. Нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки побоятся. Крупу для птиц не насыпайте — они ее не едят.
Январь – самое подходящее время для закупки семян. Сначала составьте план – какие культуры, где и в каком количестве вы хотите посеять. Затем просмотрите запасы семян, оставшиеся с прошлых лет, проверьте сроки их использования. Семена томатов, перцев, баклажан, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать материал 5-6-летней давности, корнеплоды (кроме моркови) и зеленные культуры – 3-4-летней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего один–два года. После этого составьте список того, что вам надо докупить, и отправляйтесь в магазины.
Собирайте яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, картофельные очистки, спитой чай и кофе, кожуру цитрусовых культур. Высушенные на батарее цитрусовые корки складывайте в открытые бумажные пакеты и ставьте в шкафы с одеждой, поскольку запаха цитрусовых не любит моль, а она начинает свой лет в феврале. Из них же весной приготовьте отвар: 1 кг корок размочите в воде, пропустите через мясорубку, залейте 3 литрами кипящей воды, закройте и дайте настояться в темноте пять суток. Затем процедите, отожмите, разлейте по бутылкам, закупорьте и держите в сарае или кладовке. По мере надобности разводите 100 г раствора в 10 л воды – этой смесью полезно опрыскивать растения против тли и листогрызущих насекомых.
Есть еще одна важная работа в январе. Надо разумно спланировать всё, что вы собираетесь делать на участке в предстоящем летнем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите сроки. Распределите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие культуры росли на этих грядках. Обязательно учитывайте, какие растения можно сажать после них.
Любовь Климова



Возврат к списку

Написать в редакцию