• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
06.12.2012 15:39:00

Пивной алкоголизм

О существовании пивного алкоголизма известно давно, но в представлении обычного человека он кажется менее опасным, чем винный или водочный.
Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка  – его древние корни. Все правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать.
Пиво – древняя форма обработки злаковых, в котором содержание алкоголя минимально. В нем присутствовали масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%. Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%. И назвать «правильным» пивом этот напиток язык уже не поворачивается.
В состав современного пивного напитка входят биогенные амины (вызывают головную боль, способствуют развитию гипертонии, могут привести к поражению почек) и горькие вещества – относятся к разряду психоактивных соединений, оказывают снотворное, седативное, а в больших дозах – галлюциногенное воздействие.
Фенольные соединения повышают риск развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей.
Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. У мужчин подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво, становится шире таз; иногда развивается злокачественная опухоль грудной железы.
По негативному влиянию на здоровье пиво может сравняться только с самогоном (в процессе спиртового брожения как в пиве, так и в самогоне, в огромном количестве образуются побочные ядовитые продукты – метанол, альдегиды, эфиры, сивушные масла).
Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерна анозогнозия, т.е. отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт от того, что не выпил, это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. В пиве в микродозах содержится кадаверин – аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению, разрушает здоровье.
Будьте внимательны к себе и осторожны. Помните, что все хорошо в меру. Это относится, в первую очередь, и к пиву.
Е. СТРЕЛЕЦКАЯ



Возврат к списку

Написать в редакцию