• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
05.08.2013 08:22:00

Пивной алкоголизм: лечение возможно

Год за годом наркологи проводят постоянную борьбу с действием алкоголя на психику и здоровье молодежи и подростков. По данным статистики около 80% россиян от 13 до 18 лет систематически употребляют пиво, считая его безвредным слабоалкогольным напитком. На самом деле, этот напиток не так безобиден, как кажется на первый взгляд, ведь именно с него зачастую и начинается алкоголизм. Все чаще и чаще слышен диагноз \"пивной алкоголизм\", так как этот напиток сегодня не просто доступен, а популярен в молодежной среде. Проводить досуг в компании с пивом становится в нашей стране нормой, и нужно прикладывать массу усилий, чтобы избежать этого.
Пиво позволяет человеку расслабиться, и поначалу его ежедневное употребление становится приятной вечерней привычкой, а чуть позже уже необходимостью организма. Вместе с ростом дозы употребленного напитка увеличивается и степень алкогольной привязанности к нему. Конечно, пивной алкоголизм развивается гораздо медленнее, чем при употреблении крепких алкогольных напитков, но зависимость от него ничуть не легче, и лечить ее очень непросто.
Специфика пивного алкоголизма

У пивного алкоголизма есть свои явные признаки. К ним можно отнести:
– часто питье без меры;
– все больше и больше напитка нужно для получения прежнего эффекта;
– стремление выпивать пиво несколько раз в день, без разницы в компании или в одиночестве, бывает даже со случайными собутыльниками;
– зависимый престает помнить, что делал во время опьянения, у него возможны провалы в памяти;
– при окончании состояния опьянения желание выпить появляется вновь;
– попытки взять под контроль количество выпитого и частоту употребления оказываются тщетными.
Если существует один или несколько из этих признаков, то нужно бить тревогу. Это может говорить о сформировавшемся пивном алкоголизме. Возможно, что сам зависимый отрицает свое пристрастие, и считает употребление пива несерьезным. Крайне важно вовремя обратить внимание на формирование зависимости этого типа и остановить развитие болезни как можно раньше.
Именно пивной алкоголизм часто кажется несерьезным и дает впечатление благополучия, которое, впрочем, является ложным. Специалисты считают пивной алкоголизм более коварным, чем водочный. Медики даже используют специальную терминологию для больных с пивным алкоголизмом, например, пивное сердце. Выпивая большие дозы пива, человек не понимает, что он отравляет свой организм таким необычным ядом, от которого возможны многочисленные последствия: цирроз и рак печени, гепатиты, болезни сердца. Именно из-за пива страдает головной мозг, а воздействие на интеллект происходит намного быстрее.
Пристрастие к пиву гораздо более живучее, чем к водке. Хмельная шипучка держит людей своим эффектом расслабления, запахом, вкусом, поэтому многие используют ее как возможность бороться со стрессом или провести приятно свободное время. Из-за этого привычка все время употреблять пиво становится частью жизни, избавить от которой могут только профессиональные наркологи.
Возможность лечения пивного алкоголизма

Даже самые серьезные формы алкоголизма поддаются лечению, если человек сам понимает необходимость в этом.
Конечно, медицинская помощь необходима, но самым главным становится все же решение пациента, его сила воли и характер.
Бороться с пивным алкоголизмом сегодня стало возможно благодаря комплексному подходу, сочетающему в себе медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Только опытные врачи могут гарантированно излечить от пивного алкоголизма.
Л. САПОЖНИКОВА,
врач-нарколог Чернской ЦРБ


Возврат к списку

Написать в редакцию