• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
07.04.2015 09:18:00

Питайтесь правильно

Употребляйте разнообразную пищу каждый день.
Каждая группа пищевых продуктов содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии.
Мясо и мясопродукты рекомендуется употреблять 2-3 раза в день. Следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы или птицы или блюда из яиц. Один из приемов мясных продуктов можно заменить блюдами из бобовых (сои, фасоли, чечевицы, бобов). Не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков.
Хлеб, крупяные изделия, макароны, сушки, баранки, несдобные булочки рекомендуется по 6-8 порций в день (порция – это общепринятые порции блюд или продуктов – 1 кусочек хлеба, 1 банан, 1 булочка, 2- 3 сушки, 1 порция каши и т.д.). В один прием пищи можно съесть 2 кусочка хлеба и порцию крупяной каши, что будет равняться 3 порциям.
Молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день. Их примерные порции: стакан молока, кефира или йогурта, или 4-5 столовых ложек творога, или 1-2 сырника, или кусочек (30-40 г) любого сыра и т.п.
Овощи рекомендуется употреблять без ограничения по желанию, но не реже 2 раз в день. В целом 500-600 г (чистый вес) в день, в т.ч. картофеля, но не более 200 граммов.
Наконец, жиры, масла и сладости. Их употребление нужно ограничить. Достаточно потреблять до 1-2 столовых ложки растительного масла для полного удовлетворения потребности в жирах. Количество сахара рекомендуется ограничить до 40-50г (5-6 чайных ложек) в день. Следует помнить, что конфеты, варенье, мед – тот же сахар, а шоколад, пирожные и торты содержат сахар в сочетании с большим количеством жира.
Поддерживайте нормальную массу тела, регулируя количество потребляемой пищи и физической активности.
Для поддержания нормальной массы тела необходим баланс между количеством энергии, потребляемой с пищей, и количеством израсходованной энергии. У большинства людей энергозатраты в течение дня невелики. Существенно повысить энергозатраты может ежедневная ходьба пешком (30-60 мин в день). Лучшим видом физической активности следует считать такой вид активности, который легко вписывается в ежедневный распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет (бег, плавание, велосипед).
Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
Потребление растительной пищи обеспечивает организм углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые – главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют предупреждению основных хронических заболеваний – сердечно-сосудистых и онкологических.
Ограничивайте потребление сахара и соли.
Избыточное потребление чистого сахара способствует появлению избыточной массы тела и перееданию. Потребление чрезмерно соленой пищи вызывает повышение кровяного давления, поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. При покупке соли отдавать предпочтение йодированной соли, к тому же это основной путь предупреждения недостаточности йода в организме.
Ограничивайте потребление жира.
Снижение потребления жира способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, онкологии, гипертонии.
Татьяна Вяткина


Возврат к списку

Написать в редакцию