Питание при диабете 02.12.2018 08:56:00

Питание при диабете

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку.

Правильно подобранный рацион позволит избежать ухудшения состояния при диабете первого типа и добиться улучшения здоровья, если диагностирован диабет второго типа.

Основная задача питания при диабете любого типа – контролировать углеводный обмен и не позволять резкого поступления в кровь большого количества глюкозы.

Для этого необходимо сделать следующее. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Это не значит, что надо исключить из питания все углеводы – некоторые из них, так называемые медленные, наоборот, позволяют диабетику поддерживать столь важный стабильный уровень сахара в крови.

Выбирать сладости, содержащие разрешенные для больных диабетом заменители сахара – сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д. Подходящие именно вам продукты порекомендует лечащий врач. Больным диабетом не рекомендуются продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, мороженое, мед, сухофрукты.

Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов.

Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300-2500 ккал за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов.

Специально для тех, кто страдает диабетом, несколько десятилетий назад разработали специальную систему питания, известную, как диета № 9, которая после консультации с врачом запросто адаптируется для питания дома.

Эта система питания вполне подходит не только больному диабетом, но и его близким, которые хотят сделать свой образ жизни более здоровым. Можно: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб; овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами; нежирное мясо и птицу, кролика в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде; нежирную рыбу – отварную, запеченную, рыбные консервы в томате или собственном соку; молоко, кефир,    йоурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр; гречневую, пшенную, перловую, овсяную крупы; фасоль, чечевицу; овощи, содержащие мало углеводов: капусту, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат.

Нельзя: жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты; сдобные и сладкие мучные изделия; крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой; жирную и соленую рыбу, консервы в масле, икру; сладкие сырки и йогурты, сливки, жирную сметану; рис, манную крупу, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, финики, инжир.

Кроме того, придется совсем отказаться от употребления спиртных напитков. Часть напитков содержит сахар, а после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно.



Возврат к списку

Написать в редакцию