Пить или не пить? 24.01.2018 09:11:00

Пить или не пить?

Прошедшие новогодние праздники унесли жизни порядка 20 тысяч жителей РФ. Именно на такую цифру каждый январь увеличивается смертность в России на протяжении последних лет. Главная причина такой статистики — злоупотребление спиртным. Это и всевозможные отравления, и несчастные случаи, связанные с алкоголем, в том числе опасные зимние забавы. В лидерах антирейтинга в этом году оказались Архангельск, Москва, Екатеринбург и Чита. 
Центр исследований рынков алкоголя подсчитал, что за праздники россияне выпивают более миллиарда бутылок спиртного. Новый год страна встречает 100 миллионами бутылок шампанского. Но пива и водки на новогодние праздники требуется больше: соответственно 800 и 250 миллионов бутылок. Вина значительно меньше – всего 80 миллионов. Еще меньше коньяка – 10 миллионов бутылок, а вот заморских элитных напитков – рома, джина, текилы и виски – россияне выпивают «всего» 1,5 миллиона пол-литровых бутылок. Больше всего алкоголя выпивается в Москве – не потому, что там больше пьют, а потому, что в столице больше всего народа.
По данным Росстата, 6% алкогольных напитков на прилавков магазинов опасно для здоровья. В условиях падения реальных доходов населения и увеличения себестоимости алкогольных напитков из-за роста ставки акциза и накладных расходов производители экономят на качестве. Несмотря на это, вся водка в легальных торговых сетях безопасна. Благодаря внедрению автоматизированной системы для государственного контроля за объемом производства и оборотом этилового спирта в магазинах больше нет нелегальной продукции. 
Как правило, водку проверяют на содержание в ней метанола в превышенных дозах и четырех тяжелых металлов: мышьяка, кадмия, ртути и свинца. Тяжелые металлы могут попасть в алкоголь, если при производстве была использована некачественная вода.
Однако большинство смертей связано именно с количеством выпитого, а не с его качеством. Как проводить новогодние праздники – за распитием спиртного или с пользой для здоровья: на катке, лыжах или посещая театр – выбор каждого. Но от этого выбора зависит порой жизнь.



Возврат к списку

Написать в редакцию