17.05.2012 08:34:00

Письма в пылающий адрес войны

В действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет. Письма-секретки, самодельные треугольники – своеобразная героическая летопись военных лет, а также памятник военным почтальонам, которые, рискуя жизнью, выносили с переднего края солдатские треугольники. Трудно переоценить, какую моральную силу имели эти весточки. Бойцы их сравнивали с лишней обоймой патронов, выпущенных по врагу.
Со страниц этих писем мы можем услышать голос тех, кого уже нет, кто отдал свои жизни за мирное будущее. Именно этим бесценным письмам, написанным в пылающий адрес войны, была посвящена литературно-музыкальная композиция «Жди меня, и я вернусь», подготовленная для десятиклассников Чернской средней школы №1 сотрудниками Чернского историко-краеведческого музея имени Н.А. Вознесенского и библиотеки им. А.С. Пушкина.
В фондах Чернского музея есть много экспонатов – свидетельств военных лет, в частности, сохранились и письма чернян, солдат, участников великих боев. Это ценные источники по изучению истории Великой Отечественной войны, настоящие реликвии, которые помогают на мгновение перенестись в прошлое и представить, какие тяготы и испытания выпали на долю нашего народа в 1941-1945 гг. Ребята смогли подержать бумажные свидетельства военного лихолетья в руках. Ведущие Н.Е. Зайцева и Т.П. Полухина по очереди зачитывали небольшие отрывки из писем, стихотворений известных поэтов; звучали замечательные музыкальные композиции, песни, которые прочно связали поколения и стали символами веры, надежды, любви...
Солдатские письма… Незримый мост между теми, кто ушел воевать и теми, кто остался ждать. Пришло время, когда они обрели цену архивного документа. Вот строки из письма нашего земляка, жителя с. Архангельского Павла Семеновича Баранчикова: «За меня, мои родные, не беспокойтесь, а то, если все будут беспокоиться об ушедших на фронт, то, пожалуй, будет трудней нам разбить врага, так как эта война является войной не только на фронте, но и в тылу».
Солдатские письма должны жить! Жить в семьях, музеях как память и гордость. Пусть это будет маленькой частичкой долга благодарных потомков перед павшими, перед теми, кто сохранил честь и достоинство державы.
С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию